Мясо, запечённое с овощами, рисом и сыром
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из говядины |
Добавлено: | 2015-05-01 23:04:24 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 108 |
Фарш мясной | 1 кг |
Капуста белокочанная | 1 кг |
Рис | 400 г |
Морковь | 1 шт |
Кабачок | 3 шт |
Баклажан | 4 шт |
Помидор | 4 шт |
Перец болгарский | 4 шт |
Лук репчатый | 3 шт |
Чеснок | 2 зуб. |
Сыр голландский | 130 г |
Соль | по вкусу |
Майонез | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Говяжий фарш, рис, капуста, овощи укладываются слоями и запекаются. Сверху — майонез и сыр. Чуточку напоминает плов или узбекскую домламу, но вкуснее того и другого! Не перемешивать! Идея была в том, чтобы печь, а не жарить — не вредить печени. |
Капусту, 1 головку лука, 1 ‒ 2 шт. моркови, 2 шт. болгарского перца — нашинковать, присолить и стушить на растительном масле.
Порезать баклажаны кубиками и посолить на 10 ‒ 15 минут, затем промыть.
Если нравятся мягкие баклажаны, лучше протушить их на сковородке под крышкой.
Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Смешать: фарш, рис, лук (одна головка), 1 ‒ 2 зубчика чеснока (можно помолоть лук и чеснок вместе с фаршем); поперчить (мы перчим смесью душистого и чёрного перца), посолить, добавить полстакана воды.
Говядину для фарша лучше брать нежирную: зачем — поймёте из последнего шага.
Жаровню (сковороду) с толстым дном диаметром 35 ‒ 38 см с высотой края примерно 6 см смазать растительным маслом. На низ положить порезанные кубиками кабачки, порезать одну головку лука и 1 ‒ 2 шт. болгарского перца (можно без перца).
Затем выложить баклажаны. Мелко порезать 2 помидора (вместо помидоров можно использовать жидкий томат, томатную пасту). Поперчить.
Выложить туда же фарш с рисом.
Сверху положить тушёную капусту, сверху порезать кубиками 2 помидора.
Разровнять верх, так, чтобы центр получился чуть выше, и смазать майонезом. Толщина блюда должна получиться на высоту сковородки, не больше 5 см (только середину можно сделать чуть выше). Если будет слишком много (например, в такую же сковородку уложено больше и поплотнее) — не пропечётся!
Поставить в духовку примерно на 1 ч. 20 мин. — 1 ч. 30 мин. За 10 минут до готовности посыпать тёртым сыром и опять поставить в духовку, чтобы сыр расплавился.
Блюдо не перемешивается, а выкладывается на тарелку подобно торту или селёдке под шубой — если его, даже уже готовое, перемешать, заметно теряется вкус!
Подавать лучше всего чуть теплее комнатной температуры, за исключением случая, если использовали жирное мясо.
Идея была в том, чтобы печь, а не жарить — не вредить печени.