Кролик "Стифадо"
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из кролика |
Добавлено: | 2015-05-02 01:01:10 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 54 |
Кролик | 1 шт |
Томаты в собственном соку | 250 г |
Лук красный | 1 шт |
Грибы | 150 г |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Вино красное сухое | 300 мл |
Уксус | 60 мл |
Розмарин | 1 ч. л. |
Специи | по вкусу |
Масло оливковое | по вкусу |
Сахар | 2 ст. л. |
Термин "стифадо" происходит от греческого способа приготовления блюд, при котором мясо подвергается длительной тепловой обработке. Данное блюдо представляет собой тушеное в красном вине и бальзамическом соусе мясо кролика. Очень нежное, диетическое и с чудесным соусом! |
Для данного рецепта необходима жароустойчивая кокотница (кастрюля, гусятница). Начнем с того, что включим разогреваться духовку до 180 град. Кролика помыть, обсушить и разделать на куски. Обжарить в кокотнице с каждой стороны в небольшом количестве оливкового масла до золотистого цвета. Извлечь.
В эту же кокотницу добавить нарезанный полукольцами лук (1 шт.), грибы (150 г) и 2 ст. л. сахара, обжарить все на среднем огне, непрерывно помешивая, до готовности лука.
Добавить 250 г томатов в собственном соку, размять их вилкой. Затем добавить 1 ст. л. томатной пасты, 300 мл вина, 60 мл бальзамического уксуса, соль, перец и 1 ч. л. розмарина. Довести все до кипения.
В соус добавить мясо кролика, кокотницу закрыть крышкой и поставить в духовку на 1,5-2 часа. Важно, чтобы крышка прилегала плотно, иначе соус выкипит.
Готовьте с удовольствием, кушайте с аппетитом! На гарнир лучше отварить рис.
Мясо кролика получается удивительно мягким в ароматном соусе!
А теперь о полезных свойствах этого блюда.
В нем содержится красное сухое вино, благоприятное действие которого связано с высоким содержанием в нем антиракового вещества и антиоксиданта ресвератрола. Как считают современные исследователи, умеренное потребление вина укрепляет и оздоравливает весь организм человека.
Мясо кролика также очень полезно и диетично. Оно содержит всего 795 калорий на килограмм. Сравните: курица - 810, телятина - 840, 1190 - индейка, баранина - 1420, говядины – 1440, а свинина - 2050. Логично, что и уровень холестерина в мясе кролика гораздо ниже. Исследования показывают, что это мясо рекомендовано для людей с болезнью сердца, пожилых людей, а также при диетах для снижения веса.
В этом блюде легко заметить большое количество помидор - мощного антиоксиданта. Свойства которого усиливаются, после термической обработки! А также помидор обладает антибактериальным действием.