Кролик в вине «Стифадо» (Στιφαδο)
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из кролика |
Добавлено: | 2015-05-02 01:03:41 |
Время приготовления: | 140 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 54 |
Мясо | 1 кг |
Помидор | 1 кг |
Лук репчатый | 500 г |
Масло оливковое | 100 мл |
Вино белое полусладкое | 350 мл |
Мука | по вкусу |
Орегано | по вкусу |
Приправа | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу |
Лавровый лист | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Чеснок | 5 зуб. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Стифадо - блюдо солнечной Греции. Переводится дословно как тушеное мясо. Причем если говорят просто "стифадо", то имеют ввиду говядину или телятину. А из другого мяса конкретизируют из какого. Я попробовала приготовить стифадо из кролика. Суть блюда стифадо - мясо тушится в соусе из большого количества лука, с вином, оливковым маслом и специями. Это главное, а остальное ваша фантазия. Все приготовления я делала на плите, ну а тушила в мультиварке, так как мне очень нравится там режим тушения, но можно это делать на плите в кастрюле с толстым дном. Ароматы витали по кухне невероятные. Сначала запах жареного мяса и лучка. Затем тонкий запах прекрасного вина, которое выпаривалось при тушении. На вкус это непередаваемо. |
Подготавливаем все необходимые продукты.
Кролика режим на порционные кусочки, моем и обсушиваем салфеткой. На небольшом количестве оливкового масла обжариваем до румяной корочки нашего кролика, предварительно обваляв его в муке.
Перекладываем нашего кролика в чашу мультиварки. Туда же отправляем масло на котором он обжаривался.
Помидоры надрезаем и кладем в кипяток на минутку.
Снимаем с них кожуру и нарезаем произвольно.
Лук нарезаем крупно. Если брать блюдо в оригинале, то используют лук - шаллот, но в магазине его не оказалось. Для того чтобы было красиво при подаче можете использовать наш лук - севок, сейчас на него сезон и я его тоже не нашла в ближайшем магазине. Я думаю наш обычный репчатый лук ничем не хуже.
Обжариваем лук на оливковом масле до румянца.
В чашу на мясо выкладываем лук.
Затем выкладываем помидоры.
Затем в нескольких местах по чуть чуть выкладываем томатную пасту. Можно ее и не добавлять, я добавила для цвета. Далее добавляем, смесь белых кореньев с укропом, орегано, перец молотый, лавровый лист. Солим. Можете добавить любимые вами приправы к мясу. Еще добавляют гвоздику и немного корицы, но мне такой вкус не по душе. Сверху целыми кладем зубчики чеснока.
А теперь самое главное заливаем все полбутылочкой хорошего вина. В оригинале чаще всего используют красное вино, но у меня красное только домашнее, которое на вес золота. Поэтому попробовала с белым. И не добавляйте не в коем случае воду. Только вино, оно должно быть на половину мяса.
Все. Закрываем крышку мультиварки и ставим режим тушение на 2 часа. Вдыхаем ароматы.
Все наше прекрасное блюдо готово. Немного перемешиваем его в чаше. Попробуйте. Гарантирую оно Вам обязательно понравится. Это очень вкусно. Подайте его с картофелем или с рисом. Это блюдо полностью оправдывает свое название и страну в которой его готовят. На вид оно действительно солнечное. И не забудьте подать его обязательно с бокальчиком вина. Ваша вторая половинка будет очень довольна.