Говяжий язык с яблочно-брусничным соусом
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из субпродуктов |
Добавлено: | 2015-05-02 01:52:54 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Язык говяжий | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Петрушка | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Яблоко | 4 шт |
Брусника | 3 стак. |
Соус ягодный | 2 ст. л. |
Вино красное полусладкое | 1 ст. л. |
Вода | 1 стак. |
Честно пересмотрела все 102 рецепта приготовления говяжьего языка, которые мне выдал "поиск". Похожего варианта не нашла. Но, если что, мешок под тапки, яйца и прочее приготовила)) п. с. за основу взят рецепт из книги "Праздничный стол" (автор Л. М. Лемкуль, 1971 г. изд.) |
Язык тщательно промыть и ошпарить кипятком. Затем положить в кастрюлю, добавить очищенную и разрезанную пополам луковицу, очищенную и разрезанную на несколько частей морковь и корень петрушки.
Залить холодной водой, чтобы вода покрывала язык примерно на 3 см. Поставить кастрюлю на сильный огонь, после закипания огонь уменьшить, и на медленном огне варить язык до готовности. Солить в конце варки.
п. с. для ускорения процесса я варила язык в мультиварке-скороварке.
п. п. с корень петрушки у меня был только сухой и в смеси с сухой зеленью.
Готовый язык опустить в холодную воду и снять кожу.
Затем нарезать ломтиками, сложить ломтики в жаропрочную посуду и залить небольшим количеством бульона, в котором варился язык.
Форму прикрыть пищевой пленкой, чтобы ломтики не высохли, и временно отставить в сторону.
В это же время включить для нагрева духовку - температура 200-220 градусов.
Готовим соус.
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать крупными дольками и сложить в кастрюлю или сотейник. Залить 1/2 стакана воды. Поставить кастрюлю с яблоками на огонь и разварить яблоки до мягкости.
Готовые яблоки протереть через дуршлаг (или ситечко).
Вернуть в ту же кастрюлю (или сотейник) или воспользоваться другой.
К протертым яблокам добавить красное вино, ягоды брусники и соус D’arbo "Дикая брусника".
Поставить кастрюлю на средний огонь и проварить до легкого загустения.
п. с. В оригинале рецепта в соус советуют добавить по вкусу соль и сахар. Но мне кажется и то и другое здесь лишнее.
Говяжий язык залить яблочно-брусничным соусом.
Далее блюдо надо хорошо прогреть.
Если духовка к этому времени хорошо нагрелась, то её отключить. И поставить форму в хорошо прогретую духовку ориентировочно минут на 5-8.
То есть язык под соусом НЕ запекаем, а хорошо прогреваем!!!
Прогретое блюдо сразу же подаем на стол.
На гарнир хорошо подходит отварной картофель или картофельное пюре.
Говяжий язык с яблочно-брусничным соусом можно подать к столу и просто, как закуску.