Шашлык "Тайм-Аут"
Категория: | Рецепты > Мясо > Шашлык |
Добавлено: | 2015-05-02 02:16:10 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 94 |
Свинина | 800 г |
Лук репчатый | 8 шт |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Лавровый лист | по вкусу |
Вино белое сухое | 100 мл |
Соевый соус | 4 ст. л. |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Рецепт этого шашлыка был выпытан моей сестрицей у шашлычника нашего днепропетровского клуба "Тайм-Аут". Собственно, не мудрствуя лукаво, я так его и назвала. Такое мясо придется по нраву тем, кто любит шашлык с минимум специй. В общем - угощайтесь! |
Четыре луковицы режем полукольцами
Слегка подсаливаем и хорошо переминаем руками, чтобы они пустили сок.
Для шашлыка я выбрала ошеек. Благодаря тонким прослойкам сала шашлык выходит очень сочный. Нас было только двое, поэтому я взяла всего 800 г. Этого хватило, чтобы два раза пожарить шашлык. Если компания больше - берите и мяса больше.
Мясо я режу такими вот брусочками примерно в 3 см толщиной и в 5 длиной.
Такая форма кусочков позволит, с одной стороны, делать их достаточно крупными, с другой стороны - позволит им быстро прожариться.
Мясо слегка подсаливаем. Подсаливаем без фанатизма. Мясо должно быть немного недосоленным. Ниже объясню, почему. Добавляем свежемолотый черный перец и лук. Хорошо все перемешиваем.
Еще четыре луковицы режем достаточно толстыми кольцами. Около 7 мм. Их мы впоследствии будем нанизывать на шампура к мясу.
Выкладываем лук на дно тары, где будем мариновать мясо. Сверху слой мяса, лавровый лист. Снова лук, мясо и т. д. Последний слой - лук. Вот, собственно, и весь маринад. Мясо должно мариноваться в холодильнике минимум 12 часов, можно и сутки (со второй порцией у меня так и вышло). Кстати, таким маринадом некачественное мясо не "замаскируешь".
Пока готовятся угли, займемся заправкой.
Т. к. я готовила в два приема, то и заправку готовила два раза из половины указанных в ингредиентах продуктов. Берем белое сухое или полусухое вино.
Добавляем в него соевый соус
И растительное масло.
Все хорошо сбиваем силиконовой кисточкой в эмульсию.
К тому времени уже и угли "поспели". Нанизываем мясо и лук на шампура.
Жарим на углях, периодически смазывая заправкой. Вот я и дошла до места, где становится понятно, почему мясо при мариновании не нужно сильно солить. В заправке присутствует соленый соевый соус. Да и это не так плохо. Дело в том, что соль вытягивает сок из мяса, и оно может получиться сухим. Тут же мы солим немного, а в процессе приготовления "досаливаем" заправкой с соевым соусом.
И не забываем переворачивать, естественно. Кстати, благодаря той форме кусочков, которую я описала выше, жарится такой шашлычок буквально за 15 минут.
А это на следующий день. Весь лук, который не попал на шампура, я поджарила на решетке. Лук тоже я смазывала заправкой. Получилось невероятно вкусно!
Тут еще "гость" пожаловал на запах. Попробуйте его разглядеть в траве :)
А это наши ароматнейшие шашлыки! Плюс их в том, что хорошо чуствуется вкус мяса, а заправка придает ему интересную нотку. Приятного аппетита
И с праздником Ивана Купала всех!
ПыСы: Кстати, а муж при приготовлении этого мяса только дрова рубил. Все остальное от маринования, разведения костра (http://www.povareno k.ru/advice/show/386 /) и собственно жарки - моя работа. Так, что не только мальчики шашлыки готовить умеют :)