Satay-малазийские шашлычки
| Категория: | Рецепты > Мясо > Шашлык |
| Добавлено: | 2015-05-02 02:26:55 |
| Время приготовления: | 40 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Кухня | 75 |
| Говядина | 225 г |
| Грудка куриная | 225 г |
| Сахар | 2 ч. л. |
Лук репчатый ![]() |
2 шт |
| Чеснок | 3 зуб. |
Соевый соус ![]() |
2 ст. л. |
Имбирь ![]() |
2 по вкусу |
| Кумин | 1 ст. л. |
| Перец белый | 1 ст. л. |
Фенхель ![]() |
1 ст. л. |
Кориандр ![]() |
1 ст. л. |
| Сок лимонный | 1 ч. л. |
| Соевый соус | 1 ст. л. |
| Молоко кокосовое | 200 мл |
| Лимонная трава | 1 шт |
| Арахис | 150 г |
Соус ![]() |
3 ст. л. |
| Масло растительное | 50 мл |
| Чеснок | 3 зуб. |
| Сахар | 1 ч. л. |
| Лук красный | 1 шт |
| Огурец | 1 шт |
| Лук белый | 1 шт |
| Рис | по вкусу |
| Невозможно представить себе малазийскую кухню без этих нежных ароматных мини-шашлычков. |

Подготовим мясо: на небольшие кусочки нарежем говяжье филе и куриную грудку (в Малайзии используют темное мясо, получается сочнее, но у меня не было)

Готовим маринад : в блендере измельчаем лук, чеснок, имбирь, зерна перца, семена кориандра, кумина и фенхеля до пастообразного состояния. Рецепт этих шашлычков я выпросила в небольшом кафе "Кактус" на острове Лангкави: на бумажке видно - писала быстрей на двух языках, чтоб успеть за поваром.

Добавляем сахар и соевый соус. Маринад готов.

Делим маринад на две части - одной половиной заливаем говядину, другой - курицу. Оставляем в холодильнике не менее, чем на 3 часа. У меня получилось на ночь.

А тем временем замочим бамбуковые шпажки и приготовим соус. В блендере измельчаем лук, чеснок, соус чили, лимонную траву.

Обжариваем арахис и очищаем его от кожуры. Также измельчаем в блендере до густой пасты.

Нагреваем масло, добавляем измельченный лук, чеснок и т. д. лимонный сок, даем закипеть, вливаем кокосовое молоко и соевый соус. Даем потомиться минут 10. Теперь выкладываем арахисовую массу и и варим до густоты 5-7 минут.

Мясо замариновалось - нанизываем его на шпажки и жарим на гриле до золотисто-коричнего цвета. В прцессе жарки малайцы смазывают шашлычки смесью из растительного масла и сахара при помощи самодельной кисточки из лимонной травы.
На гаринир обязательно подаются крупно нарезанные огурцы, лук и завернутый в бананановые листья вареный рис. Нам подавали вот так:
![]()
Мой вариант просто с салатом:
![]()
Несмотря на огромный список ингредиентов, все делается достаточно легко и быстро. Стоит попробовать!

Вечером в Москве: 

















































...