Кубэ манные с мясной начинкой в соусе
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из мясного фарша |
Добавлено: | 2015-05-02 13:24:34 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 87 |
Крупа манная | 500 г |
Вода | по вкусу |
Фарш мясной | 300 г |
Морковь | 1 шт |
Помидор | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Куркума | 1 ч. л. |
Мука | 2 ч. л. |
Сметана | 1 ст. л. |
Чеснок | 2 зуб. |
Кубэ - это иракское блюдо. Очень интересные на вкус, напоминающие клецки с мясом, только из манки. Весьма оригинальное блюдо! Самое интересное, манка, размоченная в воде, лепится как обычное дрожжевое тесто! Просто и вкусно!!! |
В манку добавить немного соли, затем залить холодной водой, перемешать. Оставить разбухать на 1 час.
Из фарша сформировать шарики.
Готовая к лепке манка на ощупь и вид напоминает дрожжевое тесто.
Из манки с фаршем сформировать кубэ: берем кусочек манки-"теста", расплющиваем на ладони в лепешку, в серединку кладем мясной шарик, затем края манки залепляем, формируем "колобок". Лепим по принципу обычных пирожков, только круглой формы. Из этого количества манки получается 18-20 кубэ. Лишние кубэ можно заморозить.
Готовим соус: очищенную морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Очистить два зубчика чеснока.
Помидор полить кипятком, очистить шкурку, нарезать кубиками.
В глубокую сковороду налить воды, положить морковь, чеснок, помидор. Посолить и приправить по вкусу, добавить куркуму. Довести до кипения, в кипящий соус положить кубэ, накрыть крышкой и варить 25-30 минут. Кубэ в процессе варки нужно переворачивать. В конце варки добавить муку, сметану/майонез, прокипятить еще 5 минут и выключить. Кубэ в соусе готовы! Приятного аппетита!!!
На приготовление этого необычного для моей семьи блюда сподвигли восхитительные отзывы кулинаров одного из кулинарных форумов. Очень приятно было "возиться" с манкой-тестом. Получился вкусный, сытный ужин!!!
Примечание:кубэ при варке немного увеличиваются. Все зависит от фирмы производителя, как ни странно, у меня каша манная одной фирмы всегда намного гуще получается, чем у другой, при одинаковых объемах.
В посуду для варки их лучше класть на расстоянии друг от друга и переворачивать, чтобы проварились. В процессе приготовления кубэ впитывают воду, поэтому, если вы хотите побольше соуса, подливайте воды.
Соус можно приготовить свой любимый с использованием томатной пасты/кетчупа/лечо. Все зависит от вкусов и настроения!!!
Желаю отличного настроения и массу удовольствия в приготовлении кубэ!!!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4201