Мясные шарики в пряном томатном соусе с фетой
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из мясного фарша |
Добавлено: | 2015-05-02 13:46:15 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Фарш мясной | 400 г |
Яйцо | 1 шт |
Йогурт | 2 ст. л. |
Сухари панировочные | 1 ст. л. |
Масло оливковое | 3 ст. л. |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Перец сладкий красный | 1 шт |
Вино красное сухое | 150 мл |
Помидор | 400 г |
Чеснок | 2 зуб. |
Орегано | 2 ч. л. |
Зира | 2 ч. л. |
Паприка сладкая | 2 ч. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Вода | 1 стак. |
Фета | 200 г |
Сытное пряное блюдо с очень приятным, пусть и не стандартным, сочетанием специй. С рисовым гарниром или свежей питой эти мясные шарики согреют любой дождливый осенний вечер. |
В фарш добавить панировочные сухари, йогурт, яйцо и половину нормы всех указанных специй (орегано, измельченный чеснок, зиру, паприку и корицу). Корицу не часто добавляют к мясу, но в таком количестве и сочетании она очень приятна.
Фарш посолить по вкусу, вымесить и сформировать из него шарики размером с грецкий орех.
Мясные шарики поджарить на сковороде в столовой ложке оливкового масла или в духовке на режиме гриль. Мясо должно быть румяным, полностью пропекать его не обязательно.
Лук нарезать полукольцами, морковь соломкой, перец кубиками и оставшийся чеснок измельчить.
В глубоком сотейнике поджарить овощи на оливковом масле до прозрачности.
Влить вино, дать покипеть 3-4 минуты на большом огне.
Добавить оставшиеся специи.
Добавить помидоры. У меня из банки, состав: помидоры, томатный сок и аскорбиновая кислота. Если таких нет, то заменить свежими помидорами (400 г). С них снять кожицу, нарезать кубиками и добавить 1 ст.л. томатной пасты, для насыщенности соуса. Влить 1/2 стакана воды.
В соус добавить сахар и поджаренные мясные шарики. Слегка посолить, соус должен остаться недосоленным, так как фета, которую добавим в конце рецепта, тоже соленая.
Если сотейник позволяет, тушить блюдо в горячей духовке (180*С) около часа, если же присутствуют пластмассовые детали на сотейнике, то тушить на очень маленьком огне на плите. Соус должен стать густым, а овощи мягкими.
В готовое блюдо добавить 100 гр феты крупными крошками и вмешать в соус. Остальной сыр добавить при подаче.
Также вкусно с оливками или маслинами и поджаренными кедровыми орешками.
Подавать с отварным рисом или свежей питой, или как горячую закуску, без гарнира. Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4583