Тавая
| Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из мясного фарша |
| Добавлено: | 2015-05-02 13:54:21 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 86 |
| Фарш мясной | 500 г |
| Картофель | 2 кг |
Помидор ![]() |
500 г |
| Лук репчатый | 2 шт |
| Петрушка | 1 пуч. |
| Мята | по вкусу |
| Чеснок | по вкусу |
| Перец красный жгучий | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Масло оливковое | 2 ст. л. |
| Соль | по вкусу |
Соус ![]() |
1 ст. л. |
Кориандр ![]() |
1 ст. л. |
| Паприка сладкая | по вкусу |
| Частенько готовлю это блюдо, когда не знаю, что приготовить. Тавая (так называют его в Сирии) - очень сытное и пикантное блюдо, легкое в приготовлении. Не требует никаких экзотических продуктов и, соответственно, особого кулинарного опыта. Надеюсь, я не ошибусь, если отнесу это блюдо к сирийской кухне, т. к. впервые я с ним познакомилась именно там. |

Смешать фарш с мелко нарезанными помидорами и луком. Добавить зелень, специи, оливковое масло, гранатовый соус. Все хорошенько перемешать.

На дно формы я кладу немного чеснока для запаха, но это необязательно. Если фарш жирный, то форму ничем не смазываем.

Выложить на дно нарезанный кружочками картофель (средней толщины). Посыпать красным сладким перцем. В данном случае я использовала пасту из паприки.

Сверху на картофель выложить заранее подготовленный приправленный фарш. Уложить плотно, чтобы картофель был полностью покрыт. Можно украсить это помидорами, перцем, репчатым луком. Я использовала нарезанные дольками помидоры и стручки острого перца.
После этого заполненную форму накрыть крышкой и поставить на газ на 10-15 минут, пока картофель не станет немного мягким. Затем крышку снять и отправить наше блюдо в хорошо разогретую духовку до готовности. Готовность проверять по картофелю: как только станет мягким - блюдо готово. Если хотите, чтобы сверху образовалась поджаристая корочка, после того, как выключили газ, поставить форму под гриль на 10 минут.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4201

Днем в Москве: 

















































...