Бууза
| Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из мясного фарша |
| Добавлено: | 2015-05-02 14:37:52 |
| Время приготовления: | 90 минут |
| Кол-во порций: | 7 порций |
| Мука | 3 стак. |
| Вода | 200 мл |
Соль ![]() |
3 ч. л. |
| Яйцо | 1 шт |
| Фарш мясной | 700 г |
Лук репчатый ![]() |
4 шт |
| Перец черный | ч. л. |
| Чеснок | 5 зуб. |
| Бурятская национальная кухня, у нас в домашнем меню это - дежурное блюдо, очень часто делаю, так как любят все без исключения; на сайте есть рецепты с небольшим отличием, попробуйте мой вариант. |

Замешиваем из муки, яйца, воды и соли обычное пельменное тесто и оставляем в пакете отдохнуть на 20 мин.,
муки может уйти больше 3 стаканов, просто сделать довольно тугое тесто.

Делаем фарш из говядины, говядины+свинина или традиционно из баранины - любой вариант, но мясо должно быть жирным!, иначе буузы будут сухими;
перемалываем в фарш 3 луковицы и чеснок, добавляем перец, соль по вкусу и 1 мелко нарезанную луковку, можно добавить нарезанную зелень - укроп или кинзу, но традиционно не добавляется, и, если мясо нежирное, можно добавить мелко резанный внутренний жир,
в конце добавляем немного холодной воды, чтобы фарш был не очень густой и в буузах было много сока.

Данное количество теста делим примерно на 22-23 кусочка, скатываем в шарики и раскатываем лепешки, немного толще, чем на пельмени, стараясь сделать края потоньше, а серединку потолще.

Кладем на середину фарш.

И защипываем по кругу, как бы накладывая складочки одну за другой.

Результат.

Вот так много получается.

Хорошо смазать маслом сетку в пароварке и выложить туда наши буузы (или, как по другому их называют, позы),
варить на пару 25 мин.

Готово!
Буузы очень горячие, я обычно достаю с помощью ложки, с одной стороны подцепляю и рукой быстро выкладываю на тарелку,
снять с сетки их нужно как можно быстрей, иначе они начнут присыхать к ней, и нежное тесто будет рваться, а наша задача сохранить весь сок внутри.
Сразу подаём на стол, едим руками, надкусываем сбоку и выпиваем вкуснейший мясной сок, а потом вливаем внутрь немного соуса.
Очень, очень вкусно!

Мы к буузам часто делаем соус из соевого соуса 5 ст. л. + китайский уксус 1 ст. л.- на фото в бутылке (или японский для суши) + рубленый чеснок - это очень вкусно и хорошо сочетается, а вообще, традиционно, идет горчица, чем острее, тем лучше.
Приятного аппетита!

Ночью в Москве: 

















































...