Лазанья из савойской капусты
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из мясного фарша |
Добавлено: | 2015-05-02 15:19:20 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 56 |
Капуста савойская | 500 г |
Фарш мясной | 200 г |
Кабачок | 100 г |
Цуккини | 100 г |
Перец болгарский | 100 г |
Лук-шалот | 150 г |
Морковь | 100 г |
Капуста цветная | 100 г |
Молоко | 800 мл |
Мука | 80 г |
Масло сливочное | 40 г |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Сыр твердый | 80 г |
Орех мускатный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу |
Подобные рецепты есть на нашем сайте. Но поскольку этот рецепт авторский, я имею право поместить здесь ещё один. Кстати, ещё и потому, что мой рецепт мне кажется самым вкусным. Ну, а судить вам... Сейчас, когда в огороде созрели почти все овощи, такое изобилие овощей и фруктов и на рынке... Обязательно нужно пользоваться этим, чтобы приготовить в общем-то, как теперь говорят, бюджетное блюдо. Но какое оно вкусное!!! Небольшие затраты денег и времени, и у вас на столе будет оригинальное горячее блюдо. Только не поленитесь. Один раз попробуете и вам обязательно захочется его повторить ещё раз. |
Это блюдо мне нравится больше всего тем, что в него можно положить любые овощи, которые есть у вас в доме, или те, которые вы любите. Обязательным компонентом должен быть соус "бешамель", сыр и савойская капуста.
Последняя хороша тем, что она по структуре очень нежная и идеально подходит, чтобы прослаивать наши овощи с мясом.
Для начала у неё нужно вырезать кочерыжку и положить в микроволновку на самую большую мощность минуты на 3-4. Это для того, чтобы не париться с отвариванием листьев. Она сама распадётся на листочки. Вам нужно будет только срезать утолщения в том месте, где листья прикреплялись к кочерыжке.
Оставьте её остывать, а сами займитесь овощами.
Я принесла ещё свежую кукурузину, но она мне не попалась на глаза и я про неё забыла. И помидоры не положила ( ( ( Склероз! Можно было бы и грибы добавить...
Итак, моем и режем все овощи, которые нам Бог послал.
На одной сковороде, побольше, обжариваем все овощи, начиная традиционно с лука, потом морковь, потом всё остальное. Солим по вкусу.
На сковороде поменьше обжариваем мясной фарш, солим, перчим. Я делала фарш сама из свинины и говядины. Вы можете взять любой, будет вкусно.. Когда и то и другое будет готово, смешайте в большей сковородке.
Теперь сделаем соус " бешамель".
Возьмите сотейник и растопите там половину сливочного масла и быстро обжарьте в нём муку.
Понемногу добавляйте молоко и растирайте все комочки. Когда выльете всё молоко, нужно довести его до кипения. Посолить, поперчить по вкусу, положить щепотку молотого мускатного ореха и остатки сливочного масла.
Если у вас всё-таки остались там комочки, которые вам не удалось растереть, чтобы не заморачиваться с ситечком, просто пробейте ручным блендером, будет быстрее.
Я так сделала)))
Берём форму для выпечки. Лучше сразу возьмите побольше, а то я не рассчитала и у меня в духовке немного соуса убежало. Во-первых, жалко, во-вторых, дыму было на кухне порядочно. В-третьих, (самое неприятное) надо теперь духовку отмывать.
Итак, берём форму, наливаем на дно немного соуса "бешамель" и выкладываем на дно листья савойской капусты. На листья кладём часть нашей мясо-овощной смеси.
Поливаем её сверху соусом "бешамель" и посыпаем немного натёртым любым твёрдым сыром. Снова выкладываем сплошь с нахлёстом листья капусты и повторяем опять то же самое, что и в нижнем слое.
Так делаем до тех пор, пока у нас не кончится капуста и начинка с соусом.
Нужно постараться всё так распределить, чтобы хватило на все слои.
Последний слой должен быть листья капусты, политые остатками соуса "бешамель", которые нужно щедро засыпать сыром.
Поставить в разогретую до 200 гр. С духовку на 20-30 мин. Когда зарумянится верх, можно вынимать и делить на порции.
Подаём, как самостоятельное блюдо. Очень аппетитное, сытное и вкусное.