Чавапи, плескавица и "пунена плескавица", т. е. с начинкой
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из мясного фарша |
Добавлено: | 2015-05-02 16:47:36 |
Время приготовления: | 45 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Фарш мясной | 1 кг |
Лук репчатый | 3 ч. л. |
Чеснок | 3 зуб. |
Яйцо | 1 шт |
Перец красный жгучий | 1 ч. л. |
Перeц душистый | 1 ч. л. |
Приправа | 2 ч. л. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Основу рациона балканцев составляет мясо. Его жарят на углях на решетке, которая называется "роштиль". "Роштилем" и называют все блюда, которые приготовленны таким образом. Плескавица - это типичное мясное блюдо, что-то вроде нашей котлеты, только большого размера. Чевапи - это своеобразные мясные колбаски. Вкуснее это блюдо с роштиля, но ничем не хуже, если жарить на сковороде. Это блюдо для милых и отзывчивых женщин - Светочке(swetiksemizwetik) и Любочке(почемучка). |
Фарш делаем почти как на обычные котлеты: смешиваем лук, приправу, перцы и т.д.
В конце добавляем растительное масло. Очень важно качество фарша, от него все зависит.
Плескавица - делаем что-то вроде лепешки, только толщиной около 1 см.
Чевапи - делаем из фарша колбаску и нарезаем нужной длины.
"Пунена плескавица", т.е плескавица с начинкой - ее нужно делать тоньше, дальше все как в чебуреке.
Я положила каймак, можно делать с начинкой из сыра или соленого творога.
Делаем форму чебурека. Величина как плескавицы, так и "пуненой" - на ваше усмотрение.
Готовить, как уже писала, лучше на "роштиле",
сейчас выручила сковорода.
Все складываем и пересыпаем нашинкованным луком.
Гарниром может быть нашинкованный лук (в таком варианте на тарелку укладываем лук и поливаем его немного уксусом, сверху укладываем плескавицу или чевапи)
или на Ваше усмотрение.
Еще немного о плескавице: ее лучше есть, вложив в лепешку, дальше идут всякие добавки в виде сыра, салата, помидор, сметаны, ну и, конечно, лука.
Лук в этих блюдах играет очень важную роль: чем его больше, значит вкуснее.
У сербов вобще все просто, можно в любом мясном магазине купить готовые как плескавицы, так и чевапи, и ничего не лепить.
В домашних условиях, конечно, чевапи не выходят такие красивые, потому что в мясных магазинах их делают с помощью специального приспособления, но думаю, это не страшно, главное, чтоб было вкусно!
Пробуйте!!!