Гупта
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из мясного фарша |
Добавлено: | 2015-05-02 16:49:23 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 93 |
Фарш мясной | 350 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Картофель | 2 шт |
Зелень | 2 пуч. |
Рис | 150 г |
Чеснок | 4 зуб. |
Томатная паста | 3 ст. л. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Масло сливочное | 50 г |
Хмели-сунели | 1 ч. л. |
Перец черный | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Гупта - блюдо грузинской кухни, популярное кушанье из рубленого мяса, внешне напоминающее тефтели. Это один из вариантов его приготовления. |
Рецепт приготовления:
Итак, для приготовления гупты мне понадобится говяжий фарш, зелень кинзы и петрушки, картофель, крупный лук, томатная паста, сливочное масло, чеснок, яйца, рис, я использую рис "Янтарь" торговой марки «Мистраль», а также приправа хмели–сунели, перец и соль.
Первым делом нарежем мелко лук и поставим его обжариваться на сливочном масле на небольшом огне в сотейнике. Периодически помешиваем лук лопаткой во время обжаривания.
А пока лук на газе, займемся самим фаршем.
Пропустим через мясорубку картофель - 2 штуки, 1 луковицу, 4 зубчика чеснока и зелень, добавим все это к говяжьему фаршу, у меня его 350 грамм, и перемешаем. Также добавим туда 100-150 грамм риса. Теперь специи и соль… 1 чайную ложку хмели-сунели, 1 чайную ложку соли и 1/3 чайной ложки черного перца, снова перемешаем и разбиваем 2 яйца в фарш, тщательно перемешиваем, все… фарш готов.
Теперь вернемся к сотейнику с луком, добавляем туда примерно 3 столовые ложки томатной пасты, перемешиваем. Буквально пару минут обжарим лук с пастой. Заранее необходимо вскипятить воду в чайнике и теперь выливаем кипящую воду в сотейник, примерно чуть больше половины.
Когда вода снова закипит, добавим туда 1 чайную ложку соли.
Теперь мокрыми руками формируем шарики из фарша и аккуратно выкладываем их в сотейник с кипящей водой, предварительно уменьшив газ. Так проделываем со всем фаршем.
Гупта должна оставаться кипеть на небольшом огне, и варим ее до готовности риса, это примерно 35-40 минут.
За 5 минут до конца варки добавляем в сотейник мелко нарезанную зелень.
Все, гупта готова! Подавать к столу ее можно, полив сметаной или кетчупом, но это уже по вкусу.
Приятного вам аппетита!