Долма "Камуфляж"
| Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из мясного фарша |
| Добавлено: | 2015-05-02 16:54:38 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 10 порций |
| Кухня | 118 |
| Сахар | 1 ч. л. |
| Томатная паста | 3 ст. л. |
| Соль | по вкусу |
| Перец душистый | по вкусу |
| Зелень | 1 пуч. |
| Чеснок | 3 зуб. |
| Сметана | по вкусу |
| Масло оливковое | 5 ст. л. |
| Лук репчатый | 2 шт |
| Морковь | 1 шт |
Грибы ![]() |
400 г |
Фарш мясной ![]() |
800 г |
Лист виноградный ![]() |
600 г |
Рис ![]() |
стак. |
| Когда-то, живя на Дальнем Востоке, мы мечтали, что у нас будет свой виноград, из которого мы будем делать вино, а из виноградных листьев - долму... И вот мечта осуществилась: в погребке стоит вино, а в морозильной камере заготовлены виноградные листья. Теперь, когда приезжают к нам гости, мы обязательно готовим долму из виноградных листьев. Кисловатый вкус виноградных листьев придает блюду изюминку, неповторимый аромат и вкус. |

Виноградные листья разморозить. Рис промыть, залить кипятком, оставить на 10-15 минут.
Грибы мелко порезать, морковь натереть на терке. Лук и чеснок очистить, лук мелко порезать, чеснок мелко порубить.

Мясной фарш соединить с рисом, грибами, морковью, луком, чесноком, посолить, поперчить, перемешать.

На широкую часть виноградных листьев положить по одной столовой ложке фарша, аккуратно свернуть трубочку-долму.


Выкладывать долму в кастрюльку с толстым дном (дно застелить виноградными листьями), плотно прижимая их друг к другу, залить водой так, чтобы чуть-чуть прикрывала долму. Добавляем оливковое масло, томатный соус, слегка солим, перчим, добавляем ложечку сахара и тушим до готовности.

Через 60 минут долма готова. На стол подать со сметаной, посыпать рубленой зеленью.

Вечером в Москве: 

















































...