Котлеты приготовленые на пару с тыквой и не только
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из мясного фарша |
Добавлено: | 2015-05-02 17:15:45 |
Время приготовления: | 45 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Говядина | 250 г |
Свинина | 250 г |
Тыква | 250 г |
Специи | по вкусу |
Лук репчатый | 2 шт |
Яйцо | 1 шт |
Овощи | по вкусу |
Пища приготовленная на пару очень полезна, мало кто с этим поспорит. Думаю в каждой семье найдётся человек который сидит на диете, просто привести себя в форму или по рекомендации врача. Так уж получилось, что и в моей семье, к сожалению именно по настоянию врача есть человек которому запрещено есть жаренное и жирное и. т. д. Существует мнение что то что полезно - не вкусно. Сегодня я буду доказывать обратное. Представляю вашему вниманию очень вкусные паровые котлетки. И как это обычно со мной бывает - предлагаю вам сразу несколько вариантов приготовления. |
Свинину и говядину ( без жира) перекручиваем на мясорубке. Можно использовать только говядину или только свинину. Также перекручиваем 1 луковицу.
В фарш добавляем соль по вкусу и специи - желательно использовать набор трав без добавлений усилителей вкуса и дополнительной соли. К котлетам прекрасно подходят такие специи как ( кориандр, тмин, чеснок, укроп, сельдерей, перец чёрный, красный, петрушка )- главное чтоб без химии. Можно использовать готовые наборы. Я сегодня использовала хмели - сунели, но это не принципиально. Иногда я обхожусь без специй используя только соль и не более.
Если вы готовите паровые котлеты просто для разнообразия то для сочности можно в фарш добавить 1 ст. л сметаны в этом случае достаточно будет в фарш перекрутить только 1 луковицу, если сметану вам нельзя то для сочности лучше в готовый фарш добавить ещё 1 мелко нашинкованную луковицу. Тыкву режем мелкими маленькими пластинками - квадратиками. Можно вместо тыквы нарезать картофель. Всё хорошенько перемешиваем при необходимости добавляем соль, перец.
В фарш добавляем желток 1 яйца. хорошенько перемешиваем и формируем котлетки.
В мантоварку или пароварку укладываем овощи. Предварительно можно смазать растительным или сливочным маслом. Я в данном случае нарезала картофель и морковь тонкими кружками и использовала замороженные весенние овощи ( цветную капусту, брокколи ) главное при укладке оставлять зазоры чтоб пар спокойно проникал в блюдо, полностью ковром всё стелить не надо. Если готовите в мантоварке то можно на одном листе (каскане)готовить овощи, а на другом котлетки. Овощи следует посолить и приправить по вкусу.
А теперь парочка советов как можно приготовить котлетки. По мимо того что котлетки можно готовить просто из мясного фарша, с использованием тыквы или картошки. мясо + картошка, мясо + тыква, мясо+ тыква+ картошка. Ещё очень вкусно и красиво блюдо выглядит с использованием свежей зелени ( зелёный лук, петрушка, укроп ) Если добавить в фарш зелень и тыкву, то котлетки получатся разноцветные, очень красивые. Главное при формировании котлет хорошенько их отбивайте, выпуская лишний воздух, дабы они не развалились в процессе стояния на пару.
Так же внутрь котлет можно добавить разные сюрпризы в виде кусочка сыра или нарезанной зелени. Ещё перед ставкой котлет на пар можно их обвалять в панировочных сухарях.
Вот такая вкусняшка получается. Вкусно, красиво, полезно. Получаются эдакие манты без теста.
Приятного Аппетита. Будьте здоровы