Борщ "Полтавский"
Категория: | Рецепты > Супы > Борщ |
Добавлено: | 2015-05-02 19:55:48 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Мясо | 900 г |
Свекла | 1 шт |
Капуста белокочанная | 1 вилок |
Картофель | 5 шт |
Помидор | 4 ст. л. |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Перец черный | 10 шт |
Петрушка | 1 шт |
Уксус | 2 ч. л. |
Лавровый лист | 4 шт |
Чеснок | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Сметана | по вкусу |
Вода | 4 л |
Замечательный борщ!!!Приглашаю попробовать! Это пятый борщик из моей коллекции. |
Ставим на плиту кастрюлю и кладём в неё мясо,заливаем холодной водой и варим бульон.
Если подходить традиционно,то этот борщ варится из петуха (или суповой курицы) или же из гуся (для повседневного меню дороговат).Но моя семья на бульонах из птицы предпочитает супы.Например,такой [url=http://www.povarenok.ru/recipes/show/32541/]Суп "Курочка-ряба"[/url]
Сами же занимаемся подготовкой овощей.Свеклу тщательно щёточкой моем.Затем очищаем шкурку.Шкуру заливаем холодной водой, добавляем большое кол-во соли (у меня 1 ст.л на кастрюлю супа) и 1 ч.л. уксуса (лимонного сока).Ставим на огонь и доводим до кипения,но не кипятим!!!Снимаем с огня и даём настояться.
Свеклу режем соломкой,солим(слегка),добавляем уксус 1 ч.л.(лимонный сок),посыпаем молотым перцем,тушим в открытой сковороде до мягкости.В середине тушения добавляем томат.
Лук,морковь,корень петрушки нарезаем соломкой и пассеруем на растительном масле (сливочном масле).
За 30 минут до окончания варки бульона кладём в него картофель и капусту,нарезанные соломкой.
Через 15 минут после этого,кладём в бульон все обжаренные овощи:свекла,лук,корень петрушки (у меня сушёный).Ещё через 5 минут галушки,лавровый лист,перец душистый горошком.
К этому моменту борщ должен быть всегда недосолен.В готовый борщ добавляем процеженный свекольный настой и толчёный чеснок (кто любит - шпик).Доводим до кипения и снимаем с огня.
Дать борщу настояться 20-30 минут.Отдельно подать мелкорезанную зелень и сметану. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
ГАЛУШКИ:1/2 стакана гречневой муки развести в 1 стакане кипятка + яйцо.Готовое тесто небольшой чайной ложечкой,опускаем в кипящую подсоленную воду.Когда галушки всплывут,вынуть их шумовкой и положить в борщ.
Ну что сказать,галушки моя семья не оценила.Я их не делаю.Вместо этого я подаю борщ с "Гречневым хлебом на кефире" [url=http://www.povarenok.ru/recipes/show/23598/].Это проходит на ура.