Сегодня: Курсы: 63.30 руб (-0.09)67.21 руб (-1.04) Нефть: 54.34 (+0.44) Погода: Пасмурно Ночью в Москве: -6 °C..-8 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Борщ по-русски


Борщ по-русски
Категория: Рецепты > Супы > Борщ
Добавлено: 2015-05-02 19:57:47
Время приготовления: 180 минут
Кол-во порций: 12 порций
Национальная кухня
Кухня 101
Ингридиенты для приготовления
Кости 2 кг
Свекла 3 шт
Морковь 1 кг
Лук репчатый 5 шт
Картофель 4 шт
Капуста белокочанная 300 г
Помидор 500 г
Лимон 1 шт
Чеснок 2 зуб.
Специи 3 ст. л.
Зелень 2 пуч.
Личные впечатления о рецепте
Итак, вот он какой получился. Борщ по-Русски, в конце февраля.
Пошаговое приготовление

Опять февраль … заканчивается. В этом году вся зима такая, и февраль ничем не отличился. С апрелем день через два работают.

А мы, в преддверии Великого Поста, решили борщ приготовить. По-русски. Рецепт взяли в книге Веры Семеновны Филатовой. Конечно, пришлось его слегка, как водится, изменить, но получилось, на наш взгляд, не хуже. Вот он … оригинал.

Кто бы что не говорил, а любая похлебка, к разряду которых борщ, безусловно, относится, начинается с бульона. Как мне кажется, лучший бульон – он и костей получается.

Поэтому – собственно вот. Это, если кому интересно – детали барашкиной основы.

Укладываем в котелок, заливаем холодной колодезной водой и котелок ставим на печь! Именно! А вы как думали?

Какие бы кости чистые не были, хоть с «Ферью» мойте, хоть наждаком или рашпилем, например, шкрябайте, а накипь будет. Ее снимать обязательно надо. До тех пор, пока не закончит выделяться.

А как накипь пропадет, киньте в бульон пару морковок, луковку неочищенную (только помойте, да «жопку» срежьте), перцев горошковых счипотку, листик лавровый и всяких других кореньев понемногу, если есть. А нет, то и так хорошо будет.

Кипеть давать лучше не надо. Так – пусть взбулькивает иногда. И пусть себе томится часика два. А если и три простоит – хуже не будет. Бульон, он от долгого томления только навар приобретает и вкус.

Сразу скажу, что готовый бульон надо обязательно и тщательно процедить.

И вторая составляющая борща – это овощи. Чего и сколько – все на картинке. Но по ходу будет количественная коррекция и кой-чего добавим.

Вот гляньте. Капусту шинкуем тоненько. Сколько ее надо будет на примерно четыре литра бульона? Знаете, я всегда количество определяю исключительно «на глазок». Чтобы не получилась каша капустная, но и когда ее очень мало – тоже нехорошо. В общем, «по себе» регулируйте.

Картошка режется некрупно. Сразу замечу, что в расчете на упомянутое выше количество бульона, надо три – четыре картофелины средних размеров.

Морковка на брусочки изошла, не очень толстые. А лук – мелкими кубиками. Перец, который зовут болгарским, а на самом деле – он паприка, кубиками средних размеров.

СвЁкла. (и никакой, извините, свеклы). Настрогали мы ее тонкими брусками, чуть толще, чем на терке получилось, но брусочки. Золотая середина вышла. Лимон понадобится. Примерно половинку лимона в свёклу выдавить и оставить настаиваться. Но перемешивать время от времени не забывайте. Надо! Цвет, борща конечно, тогда получается более насыщенным. Ну и вкусу лимон нисколько не повредит.

Теперь про помидоры. Ну, нет в феврале нормальных помидоров. Увы. Только парниковая пластмасса. Поэтому я взял консерв такой. В собственном соку, без кожи. И порезал, конечно. Мельчить не надо.

А потом подумал и добавил несколько штук вяленых. Тех, которые в ароматное масло в одной из южных стран уложили и нам отправили, несмотря ни на какие санкции.

Тоже несильно их покроша….

И приступаем к зажарке поджарки. Или правильнее поджарке – зажарки? В общем, заправку для борща готовить будем.

На сковороду немного масла растительного. Не пожалейте, например, винограднокосточкового. Воздастся, уверяю вас.

И пару зубчиков чеснок подрумяньте на этом масле. Чеснок, кстати, рекомендую потом убрать. Пусть остается только аромат.

С луком все просто. Выкладываем на сковороду и умягчаем его, зазолачиваем.

Замечу, что с этого момента огонь под сковородкой должен быть на минимуме … самом возможным.

А потом сразу морковку. Хорошо, но аккуратно перемешиваем и даем минут пятнадцать попариться. Только не забывайте время от времени перемешивать. Это важно. Чтобы не высушивалось содержимое.

Вслед за морковкой закладываем помидоры, и также деликатно перемешивая, просто прогреваем их. Ждем, пока в сковороде слегка забулькает.

И, наконец, свёкла. Её выкладываем вместе с перцем Обязательно помешивать постоянно. Деликатно, но тщательно. Томить заправку придется весьма долго. Свёкла должны упреть хорошо. Только не надо ускорять процесс усилением огня. Если по этому пути пойдёте – изжога вам гарантирована.

Возвращаемся к бульону.

Доводим его до закипания и отправляем туда картошку. Бурного кипения не допускайте, пусть слегка взбулькивает. При таком режиме картошка будет «почти» готова минут через десять – пятнадцать. Вот тогда отправляйте в кастрюлю капусту. Почему так, а не наоборот? Потому как говорят, что если сделать наоборот, то картошка … ну типа «застекленеет», якобы чего-то в капусте не дает ей развариться. Хотя … но коли рекомендуют – так и поступим.

По количеству. Уж повторюсь, простите. Бульона у меня образовалось примерно между тремя и четырьмя литрами. Картошков я «в туда» отправил четыре штуки. Капусты? Надо рассчитывать так, чтобы в результате не получилась капустная каша. Горсти три больших … может чуть больше. Сами регулируйте, из расчёта любви к густоте похлебки.

И как только поспеет заправка, выкладываем ее в кастрюлю, к практически готовой уже капусте и точно сваренной картошке.

Перемешиваем аккуратно. Доводим до вкусноты солёвой и перечной, если кому охота.

Накрываем кастрюлю крышкой, и, ни в коем случае не увеличивая огня, потомим все вместе минут около двадцати.

А дальше …, дальше – зелень. Конечно, в этом пакете и петрушка присутствует и немного укропа. В общем смесь для …, заготовленная еще летом. «Со сваго огороду», так сказать.

И снова накрываем крышку, даем на огне потомиться минут пять и выключаем огонь.

А дальше … дальше уже все «по вкусу» … кто-то со сметаной, кто-то …, а я люблю с майонезом.

Ангела вам за трапезой!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →


Мой фамильный борщ с секретами
Мой фамильный борщ с секретами

Так готовят борщ в моей семье, результат всегда удачный. Вкусно, сытно и кр...

    180 минут Читать далее
Суп-свекольник с сосисками
Суп-свекольник с сосисками

Рецепт этого супа я когда-то нашла в сборнике Исаевой Е. Л. «Солянки, рассольники,...

    60 минут Читать далее
Борщ по-львовски
Борщ по-львовски

Я, как русско-украинская "девушка", очень люблю разнообразные борщи!...

    180 минут Читать далее
Борщ для правильного питания
Борщ для правильного питания

Если вы поклонник правильного питания, кормящая мама, беременная или просто...

    35 минут Читать далее
Борщ со свекольной ботвой и чесночными "Узелками"
Борщ со свекольной ботвой и чесночными "Узелками"

Хочу поделиться с вами моим вариантом борща со свекольной ботвой и чесночными...

    120 минут Читать далее
Борщ "Городской"
Борщ "Городской"

Друзья мой! Рецепт соловьиных попок фаршированных мизинчиками райских птиц я...

    60 минут Читать далее
Борщ на свекольном квасе
Борщ на свекольном квасе

Купила я на рынке свеклу, а она не такая бордовая, как должна быть, с белыми...

    90 минут Читать далее
Мой быстрый борщ
Мой быстрый борщ

Технология приготовления моего борщика отличается от классической. Тем не менее,...

    30 минут Читать далее
Борщ "Мой вариант"
Борщ "Мой вариант"

Рецептов борща множество, и у каждого свои достоинства. Это рецепт борща, который...

    120 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Новости дня

Актуальные события

Загрузка...

Поздравления на телефон


Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 11 декабря в воскресенье
Ночью -6 °C..-8 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Пасмурно 11 декабря в воскресенье
Утром -7 °C..-9 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Пасмурно 11 декабря в воскресенье
Днем -7 °C..-9 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Пасмурно 11 декабря в воскресенье
Вечером -8 °C..-10 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Киев
Пасмурно 11 декабря в воскресенье
Ночью 3 °C..5 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный

Пасмурно 11 декабря в воскресенье
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Пасмурно 11 декабря в воскресенье
Днем -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Дождь 11 декабря в воскресенье
Вечером 2 °C..4 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Минск
Пасмурно 11 декабря в воскресенье
Ночью -3 °C..-5 °C
ветер 1 – 3 м/c северный

Пасмурно 11 декабря в воскресенье
Утром -3 °C..-5 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Снег 11 декабря в воскресенье
Днем -2 °C..-4 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-восточный

Снег 11 декабря в воскресенье
Вечером -3 °C..-5 °C
ветер 4 – 6 м/c восточный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

09/12 10/12
USD
63,390 -0,087  63,303
EUR
68,246 -1,037  67,209
UAH
24,594 -0,058  24,536
CZK
25,259 -0,410  24,849
AZN
36,048 -0,178  35,870
GBP
80,081 -0,446  79,635
AMD
13,178 -0,018  13,160
KZT
18,906 +0,019  18,926
KGS
91,452 -0,080  91,372
CNY
92,142 -0,404  91,738
MDL
31,498 -0,067  31,431
XDR
86,032 +0,125  86,157
JPY
55,841 -0,542  55,298
БВК
65,575 -0,515  65,060
→ Информер курса валют
 

Рейтинг@Mail.ru Push 2 Check