Борщ гетманский с цветной капустой и баклажанами
| Категория: | Рецепты > Супы > Борщ |
| Добавлено: | 2015-05-02 19:58:10 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 101 |
Говядина ![]() |
500 г |
Капуста цветная ![]() |
1 шт |
Баклажан ![]() |
1 шт |
Свекла ![]() |
2 шт |
Картофель ![]() |
300 г |
Морковь ![]() |
1 шт |
| Сельдерей корневой | 60 г |
| Лук репчатый | 1 шт |
| Чеснок | 3 зуб. |
| Томатная паста | 1 ст. л. |
| Лавровый лист | 3 шт |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Сахар | по вкусу |
| Кислота лимонная | по вкусу |
| Девочки, скажу коротко: невероятно вкусный суп. Очень яркий и насыщенный. Его можно приготовить как на мясном бульоне, так и в постном, вегетарианском варианте. Оба варианта очень хороши. Сегодня я готовила его с мясом. |

Для постного вегетарианского варианта сварить овощной бульон или использовать воду. Даже сваренный на воде этот борщ получается очень вкусным.

Для скоромного варианта говядину обмыть, нарубить, залить 3-мя литрами холодной воды и довести до кипения, тщательно снимая пену. Оставить бульон вариться на маленьком огне.
Одновременно тщательно вымыть и поставить вариться свеклу.

Тем временем подготовить овощи: вымыть их и очистить.
Баклажан не очищая нарезать крупными брусочками, посолить и отставить. Морковь и сельдерей нашинковать тонкой соломкой. Лук измельчить.

Капусту разобрать на соцветия.

В сотейнике разогреть 3 ст. л. растительного масла, спассеровать лук до золотистого цвета,

Всыпать морковь с сельдереем, обжарить на небольшом огне до мягкости.

Добавить томат-пасту, перемешать и потушить пару минут. Снять с огня.

Картофель нарезать ломтиками, брусочками или кубиками, как вам больше нравится.

Сварившуюся свеклу очистить и натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.

Когда бульон будет готов, мясо вынуть, отделить от костей, нарезать кусочками и отложить.
В кипящий бульон засыпать картофель, снова довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут. Добавить капусту,

Отжатый баклажан

И зажарку, посолить, довести до кипения и варить на маленьком огне 5-7 минут.

Вернуть в суп мясо, добавить свеклу и лавровый лист, снова довести до кипения. Убавить огонь до минимума и потомить суп пару минут.

Довести до вкуса сахаром и лимонной кислотой, снять с огня, добавить чеснок, накрыть крышкой и дать супу настояться 15-20 минут. Лавровый лист удалить.
Суп разлить по тарелкам, украсить зеленью и подавать со сметаной.
Приятного аппетита!!!

Ночью в Москве: 

















































...