Борщ постный с чечевицей без растительного масла
Категория: | Рецепты > Супы > Борщ |
Добавлено: | 2015-05-02 20:00:54 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Чечевица | 100 г |
Морковь | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Свекла | 1 шт |
Капуста белокочанная | 100 г |
Помидор | 1 бан. |
Укроп | по вкусу |
Петрушка | по вкусу |
Чеснок | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Картофель | 3 шт |
Рецепт для Великого Поста, когда растительное масло дозволяется только по субботам и воскресениям. Чечевица здесь обеспечивает поступление в организм белков и заменяет традиционную фасоль, которую надо замачивать на ночь - а с чечевицей можно готовить спонтанно. |
Картофель разрезать на 4 -6 частей и отварить в той кастрюле, где будем готовить борщ. Готовый картофель вынуть из кастрюли и размять - он нам еще пригодится.
В картофельный отвар добавить чечевицу и варить практически до готовности, затем в кастрюлю вернуть размятый отваренный картофель.
Пока варятся картофель и чечевица, лук мелко нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке, нашинковать капусту. Подготовленные овощи потушить на медленном огне в сковороде с антипригарным покрытием (я использую вок), добавив немного воды и соль. Когда овощи будут почти готовы, добавить помидоры и еще тушить 5 минут. Выложить содержимое сковороды в кастрюлю с картофельным отваром, дать закипеть, добавить давленый чеснок и нарезанную зелень, накрыть крышкой и тут же выключить плиту. Дать настояться и поедать с удовольствием.
В порционные тарелки можно еще зелени всякой добавить, кому что нравится.
Для членов семьи, которые пост не соблюдают, добавить в тарелку обжаренные копчености (бекон, грудинку и т. п. ), сметану или майонез.
Сыты и довольны будут все!