Борщ дачный с мокрецом и ботвой
Категория: | Рецепты > Супы > Борщ |
Добавлено: | 2015-05-02 20:08:55 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 3 порций |
Кухня | 101 |
Ботва | 100 г |
Зелень | 100 г |
Морковь | 50 г |
Лук репчатый | 50 г |
Фасоль консервированная | 1 бан. |
Помидор | 100 г |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. |
Сахар | 2 ч. л. |
Уксус | 1 ст. л. |
Чеснок | 3 зуб. |
Кабачок | 100 г |
Зелень | 1 горст. |
Сметана | по вкусу |
Размещая рецепт борща, я подумала - наверное, нужно обладать смелостью, чтобы выложить на нашем сайте очередной вариант этого блюда! Не судите строго - я взвесила все за и против и решилась! Мы готовим этот борщ все лето на даче, прямо на костре, очень полезный и по-настоящему летний! |
Я вообще стараюсь как можно реже пользоваться на природе плитой - потому что готовка на огне придает неповторимый шарм. Вся приготовленная еда получается "с дымком", и сметается без остатка.
Начинать нужно с подготовки овощей. Я свекольную ботву выдергиваю, когда прореживаю грядку со свеклой, поэтому у меня еще и
попадаются крохотные свеколки, ну а если их еще нет, то можно и просто ботву. Далее морковка - ее нужно хорошенько промыть и, если
она только с грядки, этого будет достаточно - не надо снимать шкурку, если грязь с поверхности хорошо смылась. Чистим чеснок и лук.
Все овощи крошим и на костер ставим кастрюлю с водой, чтобы она нагревалась, и сковороду с маслом, в сковороду закладываем измельченные овощи. Режем кубиками кабачок, отправляем его на сковороду.
Все слегка пассируем. Затем перекладываем пассировку в кастрюльку с кипящей водой.
Туда же нарезаем свекольную ботву и пару веточек морковной ботвы. Все варим до готовности овощей.
Пока все варится, я пошла на "мокрое дело", а именно за травкой под названием мокрица. Выкладываю уже второй рецепт с использованием этой травки, поэтому знаю теперь, что многие называют ее мокрушником и мокрецом.
Подготовим остальные ингредиенты. Мокрицу измельчаем, помидоры разрезаем на дольки, открываем баночку фасоли в томатном соусе.
Закладываем все это в нашу кастрюльку. Сыплем сахар, соль по вкусу, вливаем уксус и варим еще 10 минут.
Подавать, конечно, лучше со сметанкой, но на природу проще взять майонез - не надо переживать, что испортится. Ну а если заменить сметану и майонез на горчицу, то можно смело считать борщ постным! В тарелку при подаче положите хорошую горсть рубленой зелени!