Борщ с белой фасолью и шампиньонами
| Категория: | Рецепты > Супы > Борщ |
| Добавлено: | 2015-05-02 20:20:02 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 101 |
Бульон ![]() |
2 л |
| Свекла | по вкусу |
| Картофель | 3 шт |
| Капуста белокочанная | 1 вилок |
| Морковь | по вкусу |
| Лук репчатый | 1 шт |
Фасоль консервированная ![]() |
1 бан. |
| Чеснок | по вкусу |
| Шампиньоны | 3 шт |
| Уксус | 1 ст. л. |
| Соевый соус | 1 ст. л. |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Зелень | по вкусу |
| Красный, ароматный и очень вкусный борщ для любимого! Если сварить его на воде получится не менее вкусный и сытный постный борщик. А еще есть одна маленькая особенность этого рецепта в его "зажарке". |

Приготовим все нужные ингредиенты. Свекла у меня уже варится, поэтому не попала на общее фото.

Тщательно моем свеклу и отправляем вариться до готовности (около 40 минут). Тыкаем ее ножичком, если мягкая, то сливаем воду и остужаем.
Пока остывает свекла поставим на средний огонь бульон и займемся зажаркой.

Я очень не люблю масло и любой другой жир, поэтому никогда на них не жарю, если можно найти альтернативу. И вот, в случае с зажаркой для борща или супа я ее нашла. Это соевый соус.
Режем лук кубиками, морковку соломкой. Наливаем с сковородку 1 ст. л соевого соуса, кидаем туда лук и морковку (можно сначала отдельно лук), мешаем, накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Через пару минут еще раз мешаем, снова накрываем крышкой и ждем еще пару минут. Кстати, если жарить без крышки, то пригорать не будет, просто с крышкой быстрее и вкуснее.
По сути это вовсе не зажарка, а тушеные овощи, но это ооочень вкусно, так бы и ела без всякого супа! А какой аромат стоит, не передать!

Режем чеснок тонкими колечками, добавляем к зажарке, перемешиваем, держим на огне под крышкой еще 3 минуты и выключаем.

Чистим, режем ломтиками (кубиками, соломкой) картошку. Добавляем ее в кипящий бульон.

Режем капусту.

Режем грибы тонкими ломтиками.

Через 10-15 минут после картошки добавляем в кастрюлю капусту, грибы и фасоль вместе с томатом.

Еще через 5 минут добавляем зажарку. Чистим и режем соломкой вареную свеклу.

Ждем когда закипит и кидаем в кастрюлю свеклу, сразу же добавляем уксус и перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Следим за тем, чтобы после добавления свеклы борщ не закипел, иначе потеряем цвет!

Наслаждаемся вкуснейшим борщом! Приятного аппетита!
В тарелку можно добавить зелень и сметану.

Ночью в Москве: 

















































...