Борщ БМ-суп, который едят все
| Категория: | Рецепты > Супы > Борщ |
| Добавлено: | 2015-05-02 20:21:46 |
| Время приготовления: | 90 минут |
| Кол-во порций: | 5 порций |
| Кухня | 101 |
| Этот борщ меня научил готовить бывший муж, собственно, от того он - БМ) Рецепт я подстроила под себя и дочку, а мы с ней супы - в принципе не очень любим. Но этот борщ - борщ БМ - едят все с удовольствием. Особенно посвящается таким же нелюбителям супов, как я - этот суп едят все! |

Предисловие. Самый главный секрет этого борща в том, что все!! нарезается кубиками или соломкой. И если фасоль или брюссельскую капусту можно и не добавлять, то без перца и чеснока - этот борщ будет совсем не тем, что нужно.
Нарезаем говядину соломкой и отвариваем. Я первый раз после кипения всю воду сливаю и наливаю новую, солю и варю при почти полном объеме воды в кастрюле практически до готовности. Кастрюля у меня на 2,5л.

Нарезаем свеклу соломкой (чем тоньше, тем лучше и быстрее варится) и добавляем ее в суп, варим минут 15-20:

В конце варки свеклы нарезаем морковь и перец - кубиками и на сковородку - обжариваем и подтушиваем минут 10. Я вначале жарю, на оливковом масле, не забыть посолить, потом добавляю водички и под крышку минут на 5-7.

Туда же, на сковородку - чеснок, я тру его на терку, но можно и выдавить чесночницей, и добавляем 1-2 ст. л. томатной пасты или кетчупа, перемешиваем все и накрываем крышкой, еще минуты на 3-4.

В это же время добавляем в суп брюссельскую капусту или заранее отваренную фасоль, и пока наша перечно-морковно-чес ночная смесь дотушиватся, провариваем фасоль или брюссельскую капусту в супе. Т. е добавляем что-то одно - либо капусту, либо фасоль!

Приготовленную поджарку из перца и моркови добавляем в суп, размешиваем и еще минут 5-8 варим. Выключаем "огонь", накрываем плотно крышкой и дать пару минут настояться.
Добавляем сметану и наслаждаемся! Борщ БМ готов! Приятного аппетита!

Ночью в Москве: 
















































...