Щи с грибами в горшочках
| Категория: | Рецепты > Супы > Щи |
| Добавлено: | 2015-05-02 20:35:09 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 85 |
Грибы ![]() |
80 г |
Мясо ![]() |
600 г |
| Капуста белокочанная | 1 вилок |
| Картофель | 5 шт |
| Морковь | 1 шт |
| Лук репчатый | 2 шт |
| Томатная паста | 1 ст. л. |
| Чеснок | 5 зуб. |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Яйцо куриное | 2 шт |
| Мука | по вкусу |
| Вода | по вкусу |
| Немного нетрадиционное приготовление щей из свежей капусты в старинной "купеческой" манере. Ароматные, наваристые щи, да в горшочке под румяной хлебной крышечкой - так уютно... |

Сушеные грибы (у меня была упаковочка смеси белых, подосиновиков и лисичек) промыть, замочить в холодной воде часа на 2, смотрите по грибам, до размягчения. Поставить их варить в этой же воде. Варить грибы следует не меньше часа.

Пока подготовить продукты - капусту нашинковать соломкой, картошку порезать брусочками или соломкой, кому как нравится, морковь натереть на терке или нашинковать мелкой соломкой, лук - полукольцами.

Свинину порезать кусочками и положить обжариваться на сковороду до румяной корочки.

Когда мясо зарумянится, добавляем к нему морковку, потом лук.

Пассеруем это все до золотистого цвета лука. Томатную пасту развести в холодной воде (около стакана) и залить нашу пассеровку. Пускай она тушится, пока мы занимаемся остальными продуктами. Вот примерно до такого состояния.

Когда грибы будут готовы, откидываем их на дуршлаг, бульон, если необходимо, процеживаем (грибы все-таки бывают разные. В этот раз у меня были покупные и на удивление чистейшие!). Варим все в трехлитровой кастрюле. В бульон кладем нашу капустку.

Затем грибы, которые нужно тоже нашинковать соломкой, и картошку. Пускай себе кипит, желательно, до готовности картофеля, иначе он, соединяясь с томатной пастой, может попросту остаться сырым на вкус.

А мы пока занимаемся пресным тестом. Два яйца размешиваем с водой и солью, добавляем муки столько, чтобы получилось довольно-таки крутое и эластичное тесто. Оставляем его отдохнуть.

В порционные горшочки (у меня получилось ровно на 5 штучек) раскладываем мясо с луком и морковкой. Мелко-мелко рубим чесночок, как раз по зубчику на горшочек, и отправляем поверх мяса.

Заливаем из кастрюли бульоном с капусткой, картошкой и грибами.

Из теста раскатываем лепешки-крышечки и аккуратно накрываем ими наши горшочки.

Смазываем сверху взбитым яйцом и ставим в духовку, разогретую где-то градусов до 200С минут на 30-40.

За это время наши крышечки как раз должны подняться и зарумяниться. На мои не смотрите, моя духовка упорно отказывается выдавать мне хотя бы жалкое подобие чего-то золотистого и румяного, смотрите сами, как печет ваша духовочка... Да, и еще... я не буду описывать тот аромат чеснока... грибов... настоящих русских щей....

Можно употреблять вот так - берем ножичек и аккуратно надрезаем нашу крышечку по горлышку горшка. А можно просто снять ее и есть вместо хлеба. Вкусненько!!!
Угощайтесь и Вы! Приятного аппетита!!!!


Вечером в Москве: 

















































...