"Белые" щи или щи "По-монастырски"
Категория: | Рецепты > Супы > Щи |
Добавлено: | 2015-05-02 20:35:22 |
Время приготовления: | 45 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Капуста белокочанная | 500 г |
Морковь | 80 г |
Сельдерей корневой | 40 г |
Картофель | 5 шт |
Грибы | по вкусу |
Сахар | 1 ч. л. |
Чеснок | 3 зуб. |
Лавровый лист | 2 шт |
Соль | по вкусу |
Лук репчатый | 1 шт |
Перец черный | по вкусу |
Любимейший суп моего сына. Именно он дал ему название еще в детстве. Как-то приготовила, он поел с удовльствием. Потом прошло какое-то время и сын попросил приготовить белые щи. Сварили обычные щи без томата... оказалось, не то!!! Мы с мамой долго не могли понять, что именно он имеет в виду, очень долго его пытали, расспрашивали... Когда же до меня наконец-то дошло, о каком супе он говорит, с изумлением спрашиваю: "Юра! Но, почему же "белые"?" На что получаю от ребeнка резонный ответ: "Ну, ведь не красные же... " Мы очень долго смеялись... Суп очень вкусный! Великолепно для поста. И даже на праздничный стол поставить его не стыдно! |
Грибы (у меня белые) хорошо промыть и замочить в теплой воде на несколько часов. Затем выложить грибы вместе с настоем в кастрюлю (3,5 л), долить воды, добавить очищенную луковицу и поставить на огонь. Сварить грибы до готовности, вынуть шумовкой в миску.
Капусту, если она слишком кислая, промыть холодной водой. В другую кастрюлю налить 2 ст. л. растительного масла, выложить капусту, посыпать сахаром, добавить немного грибного бульона и тушить на маленьком огне до мягкости.
Морковь и сельдерей очистить и нарезать соломкой.
Спассеровать на растительном масле.
Грибы нарезать на кусочки.
Слегка обжарить на растительном масле (можно и не обжаривать, но так ароматнее).
Картофель очистить и нарезать брусочками.
Бульон довести до кипения и опустить в него картофель. Варить на слабом огне почти до готовности.
Добавить зажарку и грибы.
В последнюю очередь добавить капусту, посолить, если требуется, положить лаврушку и варить на слабом огне до готовности овощей.
Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в готовый суп. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться.
При подаче посыпать зеленью и зеленым луком. Если не пост, хорошо добавить сметаны.
Настоятельно советую приготовить этот суп накануне. На следующий день он еще вкуснее!!! Приятного аппетита!!!