Щи по-уральски
Категория: | Рецепты > Супы > Щи |
Добавлено: | 2015-05-02 20:35:52 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Бульон | 3 л |
Пшено | 2 ст. л. |
Капуста белокочанная | 500 г |
Морковь | 100 г |
Сельдерей корневой | 60 г |
Лук репчатый | 100 г |
Чеснок | 3 зуб. |
Томатная паста | 100 г |
Соль | по вкусу |
Сахар | 1 ч. л. |
Кислота лимонная | по вкусу |
Сметана | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Картофель | 3 шт |
Интересная разновидность щей с пшеном. Суп получается насыщенным и очень вкусным. Можно сварить в постном, вегетарианском варианте на овощном бульоне или воде. А можно сварить с мясом. Сегодня я варила его с мясом. Пост ведь кончился. |
Лук, морковь и сельдерей очистить и нашинковать тонкой соломкой. Чеснок мелко нарезать. Капусту нашинковать. Картофель, если используете, очистить и нарезать брусочками. Пшено тщательно промыть несколько раз до прозрачности воды.
Все овощи взвешены в уже почищенном и нарезанном виде.
В глубоком сотейнике разогреть 1 ст. л. растительного масла, выложить капусту, помешивая прогреть ее. Добавить томат-пюре, немного бульона и тушить на маленьком огне под крышкой 30–40 минут, до мягкости.
Тем временем спассеровать лук, морковь и сельдерей до мягкости.
Чеснок растереть с небольшим количеством соли.
В кипящий бульон или воду всыпать крупу, довести до кипения и варить при слабом кипении 20 минут. Немного посолить. Добавить зажарку.
Затем добавить капусту и лавровый лист, варить до готовности, 8-10 минут.
Готовые щи заправить растертым с солью чесноком, довести до вкуса солью, сахарным песком и лимонной кислотой. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
При подаче положить сметану и посыпать рубленой зеленью.
Если используете картофель, последовательность такая: пшено, варить 10 минут + картофель, варить еще 10 минут, посолить + капуста, зажарка, лавровый лист, далее, как написано выше. Приятного аппетита!