Суп из цветной капусты с мидиями «Кустракиты»
| Категория: | Рецепты > Супы > Суп-пюре |
| Добавлено: | 2015-05-02 21:14:12 |
| Время приготовления: | 90 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 101 |
| Капуста цветная | 500 г |
Лук-порей ![]() |
200 по вкусу |
| Лук-шалот | 1 шт |
| Шнитт-лук | 1 пуч. |
Мидии ![]() |
200 г |
Бульон ![]() |
1 л |
| Сливки | 100 мл |
Вино белое сухое ![]() |
250 мл |
| Масло сливочное | 40 г |
| Мука | 1 ст. л. |
| Карри | 1 ч. л. |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| В детстве мне очень нравилась песня «То березка, то рябина, куст ракиты над рекой... ». Кто такие «кустракиты» мне представлялось весьма смутно. Прошли годы, и теперь я посвящаю сие блюдо этим загадочным существам. В меру простое и безмерно вкусное. |

На этой фотографии показаны основные ингредиенты блюда.

Мелко рубим лук-шалот, размораживаем мидии и складываем эти составляющие в небольшую кастрюлю.

Заливаем вином и доводим до кипения. Далее тушим на среднем огне без крышки.

Когда вино выпарится, снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем в сторонке.

В большой чугунной кастрюле растапливаем сливочное масло и обжариваем на нём нарезанный кольцами лук-порей.

Когда порей приобретёт характерную полупрозрачность, всыпаем муку и карри. Перемешиваем.

Через минуту вливаем бульон и увеличиваем огонь.

Тем временем разбираем цветную капусту на мелкие соцветия.

Как только бульон закипел, добавляем к нему капусту. Накрываем крышкой и оставляем вариться под крышкой на небольшом огне минут на 35-40.

По прошествии этого времени, снимаем с плиты, немного остужаем и измельчаем в блендере. Вливаем сливки и тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.

Разливаем готовый суп по порционной посуде (кокоты, супницы, тарелки).

Сверху каждой порции добавляем мидии с луком-шалотом и посыпаем свежим порубленным шнитт-луком.

Подаём горячим.

Вечером в Москве: 

















































...