Суп из цветной капусты с мидиями «Кустракиты»
Категория: | Рецепты > Супы > Суп-пюре |
Добавлено: | 2015-05-02 21:14:12 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 101 |
Капуста цветная | 500 г |
Лук-порей | 200 по вкусу |
Лук-шалот | 1 шт |
Шнитт-лук | 1 пуч. |
Мидии | 200 г |
Бульон | 1 л |
Сливки | 100 мл |
Вино белое сухое | 250 мл |
Масло сливочное | 40 г |
Мука | 1 ст. л. |
Карри | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
В детстве мне очень нравилась песня «То березка, то рябина, куст ракиты над рекой... ». Кто такие «кустракиты» мне представлялось весьма смутно. Прошли годы, и теперь я посвящаю сие блюдо этим загадочным существам. В меру простое и безмерно вкусное. |
На этой фотографии показаны основные ингредиенты блюда.
Мелко рубим лук-шалот, размораживаем мидии и складываем эти составляющие в небольшую кастрюлю.
Заливаем вином и доводим до кипения. Далее тушим на среднем огне без крышки.
Когда вино выпарится, снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем в сторонке.
В большой чугунной кастрюле растапливаем сливочное масло и обжариваем на нём нарезанный кольцами лук-порей.
Когда порей приобретёт характерную полупрозрачность, всыпаем муку и карри. Перемешиваем.
Через минуту вливаем бульон и увеличиваем огонь.
Тем временем разбираем цветную капусту на мелкие соцветия.
Как только бульон закипел, добавляем к нему капусту. Накрываем крышкой и оставляем вариться под крышкой на небольшом огне минут на 35-40.
По прошествии этого времени, снимаем с плиты, немного остужаем и измельчаем в блендере. Вливаем сливки и тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
Разливаем готовый суп по порционной посуде (кокоты, супницы, тарелки).
Сверху каждой порции добавляем мидии с луком-шалотом и посыпаем свежим порубленным шнитт-луком.
Подаём горячим.