Суп "Сен-Жермен"
Категория: | Рецепты > Супы > Суп-пюре |
Добавлено: | 2015-05-02 21:14:17 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Горошек зеленый | кг |
Лук-порей | по вкусу |
Бекон | по вкусу |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Бульон | 2 стак. |
Сахар | 1 ч. л. |
Перец душистый | по вкусу |
Петрушка | по вкусу |
Удивительный народ французы... Как они могут из минимума продуктов создать кулинарное чудо! Более полугода назад попала мне в руки книга "Французская кухня", и все это время я терпеливо ждала, когда же смогу приготовить этот потрясающий супчик. Дело в том, что для его приготовления требуется СВЕЖИЙ зеленый горошек!!! И, вот, наконец-то, горошек на даче созрел... Ура, можно готовить. На первый взгляд рецепт кажется очень простым, даже банальным, но результат, тем не менее, очень порадовал!!! Этот суп имеет совсем не такой вкус, как суп, приготовленный из замороженного или сухого горошка. Попробуйте приготовить, и вы убедитесь в этом сами. |
Целых 3 часа мы с внучкой вылущивали стручки зеленого горошка. Вылущивала-то, по большей части, я, внучка оказывала моральную поддержку и с удовольствием поедала самые нежные, самые сладкие горошинки.
И вот он: нежный, молочной спелости, сладкий - целая миска! Итак, приступим!
Приготовить мясной бульон. Я взяла куриный каркасик, добавила луковицу. морковку, кусочек корня сельдерея, 2 стебля сельдерея... в общем, все, как обычно... варить около часа.
Минут за 5 до готовности добавить щепотку черного перца горошком и лаврушку.
Готовый бульон процедить. Вот такой получается бульончик: насыщенный, золотистый, ароматный!!! Просто чудо!!!
Подготовить остальные продукты.
В кастрюле вскипятить воду, чуть посолить, всыпать горошек и варить после закипания 3 минуты.
Откинуть на дуршлаг. Отложить примерно с полстакана. Он потребуется нам позже.
Обожаю лук-порей. Я использую нежную белую часть, а также светло-зеленую. Можно, конечно, использовать лук репчатый, но порей предпочтительнее, так как он имеет тонкий, слабо-острый вкус и придает блюдам своеобразный аромат.
Итак, лук-порей вымыть очень тщательно, он растет в земле и между его чешуями может прятаться песок. Нарезать порей колечками и для верности можно еще раз промыть его под струей воды, положив в дуршлаг. Дать воде хорошо стечь.
Мммммм, бекончик... ах, какой у него аромат! Этим ароматом он поделится с нашим супом! Будет просто супер!!!
Бекон нарезать очень мелко. Лучше использовать достаточно постный бекон, зачем нам лишний жир.
На сковороде разогреть масло и обжарить в нем порей и бекон до мягкости.
Добавить в сковороду горошек, влить примерно стакан бульона, довести до кипения и варить на слабом огне 12 минут.
Взбить суп в блендере до состояния однородного пюре. Не переживайте, если у вас нет блендера, можно просто протереть овощи через сито. Вот и готова основа нашего удивительного супа. Ах, как он упоительно пахнет! Бекон и порей слились в сладком экстазе, соединив свои ароматы, и молодой свежий горошек тут вовсе не третий лишний.
Надо переложить получившееся пюре в отдельную кастрюлю,
влить остатки бульона, добавить сахар, душистый перец и посолить по вкусу. Вот тут я позволила себе немного отступить от рецепта: вместо душистого перца положила свежемолотую смесь перцев и добавила немного молотого кориандра. Ну, что со мной поделаешь, я обожаю кориандр и кинзу. А любые бобовые от присутствия кориандра только выигрывают.
Теперь надо прогреть суп на среднем огне 5-7 минут, затем добавить в него отложенный ранее горошек и можно подавать.
Мммммм... ах, какой аромат, какой цвет! Не могу дождаться, когда отведаю это чудо!
При подаче можно украсить суп ложечкой сметаны и, конечно, свежими листочками петрушки. Приятного аппетита!!!