Фасолевый суп с тигровыми креветками
Категория: | Рецепты > Супы > Суп-пюре |
Добавлено: | 2015-05-02 21:28:44 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Фасоль | 250 г |
Лук-шалот | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Тимьян | по вкусу |
Лавровый лист | по вкусу |
Петрушка | по вкусу |
Креветки | 18 шт |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Бульон | 300 мл |
Сливки | 150 мл |
Масло сливочное | 50 г |
Лук зеленый | 1 пуч. |
Масло оливковое | по вкусу |
Предлагаю отобедать нежным крем-супом от Гордона Рамзи. Готовится просто, ингредиентов немного, а результат - умопомрачительный... Заходите, налью тарелочку и расскажу как же его приготовить) |
Сначалп нам конечно понадобится приготовить фасоль. Замачиваем ее в холодной воде на 4 часа или на ночь, промываем, заливаем холодной водой, кидаем букет гарни (веточка тимьяна, лавровый лист и несколько веточек петрушки, связанные вместе), очищенные и разрезанные пополам луковицу и небольшую морковку. Доводим до кипения, варим 10 минут, за тем накрываем крышкой и томим 1,5-2 часа, пока фасоль не станет мягкой. После этого убираем овощи и травы, сливаем бульон, сразу откладываем 4 ст. л. фасоли для подачи.
*Примечание: для варки фасоли можно использовать мультиварку: режим тушения на 2 часа.
Теперь отмеряем нужное количество сливок и бульона - я использовала овощной по рецепту Рамзи (рецепт тут http://www.povarenok .ru/recipes/show/789 25/), а фасоль тщательно пробиваем блендером, при необходимости соскребая мякоть со стенок и доливая немного кипятка.
*Примечание: если хотите идеальную консистенцию, дополнительно можете протереть фасоль через сито.
Перекладываем получившееся фасолевое пюре в кастрюлю, добавляем сливки и бульон, хорошо размешиваем, прогреваем, если получилось жидко - даем немного покипеть, если густо - доливаем бульона.
И в конце вмешиваем в суп кусочки сливочного масла, солим и перчим (обязательно!) по вкусу.
Теперь креветки. Достаем их, при необходимости размораживаем, моем, отрезаем/отрываем головы, если они еще на месте...)) Очищаем от панциря, хвоста и удаляем кишечную вену. Удаляется она просто: необходимо немного надрезать верхнюю часть креветки, "шею" так сказать, и вы увидите тонкую "ниточку", скорее всего неприятного цвета)) А может и прозрачную) Поддеваем ее ножом и вытаскиваем. После этого креветки отвариваем в кипящей воде буквально 30-40 секунд, промываем в холодной воде и разрезаем вдоль на две части.
В сковороде разогреваем сливочное масло вместе с небольшим количеством оливкового, добавляем креветки и отложенную фасоль, обжариваем до золотистой корочки (но недолго!!), солим и перемешиваем с нарезанным зеленым луком.
Сервируем!
В подогретые тарелки раскладываем обжаренные с фасолью креветки, заливаем супом и сбрызгиваем оливковым масло.
Из указанного количества продуктов получится 3-4 порции.
Угощайтесь, приятного аппетита