Зеленый крем-борщ с яйцами-пашот
Категория: | Рецепты > Супы > Суп-пюре |
Добавлено: | 2015-05-02 21:31:14 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Бульон | 3 л |
Щавель свежий | 250 г |
Шпинат | 100 г |
Черемша | 50 г |
Петрушка | 20 г |
Лук зеленый | 30 г |
Картофель | 3 шт |
Сметана | по вкусу |
Яйцо куриное | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Это блюдо чуть не стало причиной семейного раздора! Дело в том, что мой муж обожает зеленый борщ (классический), а я его не очень люблю из-за "лохмотьев" зелени и яиц (в классическом варианте сырые яйца разбиваются прямо в борщ и расплываются ошметками) Зато я просто без ума от различных супов-пюре. Но муж их не любит! Когда в кулинарной передаче увидела этот вариант, сразу решила приготовить. Мне подумалось, что такой вариант точно устроит всех: любимый мужем зеленый борщ, только в несколько другой подаче. Ну и мне праздник - крем-суп!!! Я даже размечталась, что муж после этого полюбит суп-пюре... В результате два абсолютно противоположных мнения. Муж сказал, что так испортить зеленый борщ не удавалось еще никому, а мой вердикт - это безумно вкусно, нежно, изысканно, и плюс ко всему - еще и великолепные яйца-пашот. Так что, если Вы, как и я, любители крем-супов, то непременно попробуйте такой вариант! |
Для приготовления этого блюда подойдет любой мясной бульон. Я люблю, когда зеленый борщ варится на курином бульоне. Бульон варился с одной морковкой, одной луковицей, небольшим кусочком корня сельдерея, корнем петрушки и лавровым листом.
Мясо необходимо вынуть, отделить от костей и разделить на порционные кусочки.
Коренья и лук не пригодятся, их можно выкинуть, кроме морковки, ее нужно отложить.
Приготовить зелень, чем разнообразнее, тем лучше. У меня щавель, шпинат, зеленый лук, черемша и петрушка. Можно еще добавить лебеду, крапиву. Но обязательно должен присутствовать шпинат, так как при варке он сохраняет зеленый цвет, что важно для нашего супа.
В кипящий бульон закинуть порезанный кубиками картофель, сварить до готовности.
За две минуты до окончания варки в кастрюлю положить всю зелень, можно ее не резать, я только порезала пучки пополам.Проварить две минуты, посолить по вкусу, снять с огня и перемолоть все в блендере с добавлением отложенной вареной моркови из бульона.
Получается вот такая красота. Перелить крем-борщ обратно в кастрюлю и прокипятить пару минут.
Яйца-пашот нужно готовить одновременно с приготовлением борща.
В кастрюльку налить воду наполовину, вскипятить, добавить щепотку соли и столовую ложку уксуса. Ложкой закрутить воду в кастрюле, чтобы образовалась воронка.
Яйцо осторожно разбить в чашку, не повредив желток, аккуратно дать яйцу соскользнуть в воду, в получившуюся воронку, проварить 2-3 минуты (можно чуть больше, если хотите, чтобы желток был плотнее), главное, чтобы белок схватился, а желток оставался кремообразным, не затвердел. Готовое яйцо аккуратно достать из воды промокнуть лишнюю воду. Так приготовить яйца по количеству порций.
В тарелку положить несколько кусочков мяса, налить суп, аккуратно положить одно яйцо-пашот, добавить ложечку сметаны ( у меня 3 чайных:)), присыпать перчиком, украсить перьями лука и сразу же подавать.
На мой вкус это необыкновенно нежно и вкусно. Если Вы тоже так считаете, приглашаю к столу!
Приятного аппетита!