Гороховый суп "Лондонский смог"
![Гороховый суп Гороховый суп](http://newsrbk.ru/recept/normal_2015-05/16488.jpg)
Категория: | Рецепты > Супы > Суп-пюре |
Добавлено: | 2015-05-02 21:31:22 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Бульон ![]() |
2 л |
Горох ![]() |
350 г |
Масло сливочное | 50 г |
Бекон ![]() |
180 г |
Лук репчатый ![]() |
1 шт |
Морковь ![]() |
1 шт |
Сельдерей черешковый | 2 шт |
Соль | по вкусу |
Хлеб | по вкусу |
Не знаю, как у вас, а у нас в Архангельске затяжная поздняя весна плавно перетекла в раннюю промозглую осень((( Известный анекдот: - У вас лето в этом году было? - Было, но я в этот день работал. - в нынешнем году мы ощутили на себе полностью((( Этот суп, сделанный на основе наваристого бульона из копченого бекона, назван так из-за своей густоты в честь непроглядных лондонских туманов, которые были такими частыми в конце позапрошлого века. И как никакой другой суп, он насытит и согреет в промозглую осеннюю погоду. |
Чтобы приготовить бульон, я срезала с куска бекона корочки и вырезала хрящики, залила их водой. Добавила 1 морковку, 1 луковицу и кусочек корня сельдерея, нарезанные на маленькие кусочки. Это дополнительно, можно обойтись и без них. Варила на маленьком огне минут 40. Затем процедила бульон. Овощи нужно отжать и можно выкинуть, они больше не понадобятся.
Итак, у нас готов прекрасный ароматный бульон, можно приступать к приготовлению супа.
Горох промыть холодной водой до прозрачности последней.
Бульон довести до кипения, добавить горох, перемешать и варить на медленном огне около 30 мин.
Овощи очистить и мелко нарезать.
В глубоком сотейнике нагреть 25 г масла,
добавить 120 г мелко нарезанного бекона
и подготовленные овощи. Готовить на среднем огне до мягкости и золотистого цвета около 10 мин.
После этого бекон и овощи переложить в бульон, посолить и поперчить, накрыть крышкой и готовить 30 минут.
Отлить стакан бульона, оставшийся суп перелить в чашу блендера и взбить до однородного состояния. Вернуть суп в кастрюлю и разбавить отлитым бульоном до нужной консистенции, если он окажется слишком густым.
Нагреть сковороду (без масла) и обжарить оставшийся бекон до хрустящей корочки, затем вынуть его на тарелку.
В сковороду добавить 25 г сливочного масла и как только оно начнет пениться,
всыпать кубики хлеба, обжарить, помешивая, до золотистого цвета.
Наш гарнир готов.
Разлить суп по тарелкам, посыпать крутонами и хрустящим беконом и подавать.
Совершенно невероятный суп - ароматный, насыщенный, густой, очень сытный, ничего подобного я не ела. Очень жаль, что его нельзя есть часто, ведь гороховый суп - мое самое любимое первое. Присоединяйтесь. Приятного аппетита!!!