Крем-суп из лобстера
Категория: | Рецепты > Супы > Суп-пюре |
Добавлено: | 2015-05-02 21:42:13 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Зелень | 1 пуч. |
Рыба | 150 г |
Перец черный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Масло сливочное | 4 ст. л. |
Мука | 3 ст. л. |
Сливки | 50 мл |
Томаты в собственном соку | 1 бан. |
Лук-порей | 2 шт |
Сельдерей черешковый | 3 шт |
Капуста белокочанная | шт |
Морковь | 2 шт |
Вода | 1 л |
Вино белое сухое | 300 мл |
Лобстер | 500 г |
Понимаю, что лобстеры не очень частый гость на наших столах, но рецепт прекрасный и лобстера вы вполне можете заменить на крупную креветку либо раков. Этот суп с изумительным и утонченным вкусом, его можно подать и на праздничный ужин в небольших пиалах перед основными блюдами! |
Итак, вот таких красавцев мне удается иногда купить по хорошей цене. Вообще лобстеры самый дорогой морепродукт, и здесь это не исключение. Я предпочитаю лобстеров поменьше. Но вот что я заметила - если на улице бушует стихия, на рынок никто не едет, лобстер, который умер на льду в течение часа, сразу падает в цене в 2 раза. Чтобы не ошибиться, проверяйте под хвостом, если мясо розовое или белое - все ок! Так вот, таких огромных хорошо брать на суп, для начинки пирогов и вкуснейших котлет.
Теперь о супе. Наливаем воду в кастрюлю, кипятим и опускаем наш хвост на 5-7 мин, если это раки на 3 мин. Вынимаем хвост, снимаем панцирь - его мы будем использовать еще, мясо накрываем пленкой и ставим в холодильник.
Складываем наши панцири туда же, где приваривали их вместе с мясом, вливаем вино, добавляем веточки петрушкии укропа, перец горошек и соль. У меня нет тут в продаже концентрата рыбного бульона, да я и не люблю им пользоваться, я кладу кусочек любой рыбы, в данном случае у меня был кусочек семги.
Готовим наш бульон на медленном огне 25 -30 мин.
Готовый бульон процедить.
Овощи почистить и нарезать примерно вот так.
Берем глубокую кастрюлю для супа, кладем 2 ст. л. сливочного масла, обжариваем овощи минут 10-ть, чтоб они чуть чуть смягчились.
Добавляем муку и хорошо вымешиваем в течение 1 минуты.
Теперь вливаем наш бульон, помидоры, и сливки, веточку тимьяна, пару веточек петрушки. Даем закипеть и оставляем на маленьком огне на 15 минут.
Для более интересного вкусового букета некоторые вливают 30 мл коньяка, я это шаг всегда пропускаю.
После того, как наш суп готов, берем блендер, погружаем его в суп и взбиваем до хорошей кремообразной массы. Пробуем на соль и перец.
Достаем мясо лобстера, нарезаем на кусочки, не сильно большие, но и не сильно маленькие. Если у вас креветка либо раковые хвосты, их не режем. Хорошо разогреваем сковороду, кладем пару столовых ложек сливочного масла и обжариваем мясо 3-5 мин.
Разливаем суп по тарелкам, кладем кусочки обжаренного лобстера, украшаем укропом и наслаждаемся!
P.S. Я готовила этот суп из раков, он так же бесподобен, мне даже больше нравится. Из креветок получается тоже вкусно, но не всегда найдешь креветку с хорошим, не перемерзшим панцирем, для креветочного варианта нужно кусочек рыбы побольше для бульона. Еще в оригинале в суп вместо капусты кладут фенхель, те, кто любит этот овощ, попробуйте с ним, я ну никак не могу его есть, так что заменила на капусту.
И еще - если вы вдруг встретите лобстера и не знаете как с ним справиться, то в этом рецепте я, как мне кажется, очень подробно показывала как с ним справится http://www.povarenok.ru/recipes/show/61981/