Крем-суп из лука порея с горчицей
| Категория: | Рецепты > Супы > Суп-пюре |
| Добавлено: | 2015-05-02 21:45:38 |
| Время приготовления: | 30 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
Лук-порей ![]() |
400 г |
Картофель ![]() |
4 шт |
| Лук-шалот | 1 шт |
Тимьян ![]() |
1 ст. л. |
| Масло сливочное | 20 г |
| Масло оливковое | 1 ст. л. |
| Вино белое сухое | 150 мл |
Бульон ![]() |
1 л |
| Бекон | 200 г |
| Сливки | 150 мл |
| Горчица | 2 ст. л. |
| Петрушка | по вкусу |
| Сытный, слегка острый суп с утонченным вкусом лука-порея, тимьяна и горчицы. |

Подготавливаем овощи: лук-порей нарезаем кольцами и тщательно моем, картофель чистим и нарезаем кубиками, лук-шалот – маленькими кусочками. У меня овощи мелко нарезаны по двум причинам: быстрее варятся и я люблю отложить часть готовых овощей и добавить их в уже готовый суп-пюре, чтобы в супе встречались и кусочки картофеля и лука. В принципе, можно довольно крупно нарезать.

В кастрюле поджариваем до прозрачности лук-шалот с тимьяном
в смеси из сливочного и оливкового масла. Вливаем вино, сколько не жалко, остальное оставляем для повара. То есть для себя, любимой. Надо же жидкость в организме пополнять? Но можно, конечно, и без вина.

Когда вино закипит, добавляем овощи, бульон и солим и перчим по надобности. Накрываем крышкой и варим до готовности.

В это время нарезаем бекон кубиками и поджариваем до румяного цвета. Я люблю, когда он хрустящим становится, но это дело вкуса.

Когда овощи готовы, делаем пюре в блендере или пользуясь миксером, предварительно добавив петрушку. Я добавляю солидное количество, так как суп сам по себе довольно бледный. В пюре вливаем смесь сливок и горчицы, и суп доводим до кипения.

Уже в тарелочки добавляем жареный бекон и свежую веточку петрушки. Для вегетарианского варианта хорошо положить пару кусочков бри или камамбера, конечно, при условии, что пользовались овощным бульоном.
Приятного аппетита!


Ночью в Москве: 

















































...