Годзь (почти рассольник )
Категория: | Рецепты > Супы > Рассольник |
Добавлено: | 2015-05-02 22:33:31 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Лук репчатый | 1 шт |
Грибы | 400 г |
Ассорти овощное | 400 г |
Картофель | 5 шт |
Огурец | 5 шт |
Специи | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу |
Морковь | 1 шт |
Лавровый лист | по вкусу |
Бывали ли вы когда-нибудь на украинских свадьбах, чтоб со всеми традициями.. в селе.. и не в кафе или ресторане... а в шалаше....... Причем тут свадьба? - спросите... А вот именно на такой свадьбе, только уже на второй день(гуляют и празднуют там не один день) я и попробовала первый раз этот самый "годзь", его наверно и варят специально, чтоб после бурных гуляний и принятых градусов, немного облегчить утреннее состояние, поскольку празднования предстоят длительные... ) Для таких свадеб специально строят отдельно кухню-шалашик, при помощи глины сооружают печь, созывают самых знатных кухарок села и наготавливаю вкусностей всяких... ммм-мм. Годзь варят в огромных казанах, на всех гостей))) и он съедается мгновенно)))) Я попыталась воспроизвести рецепт приготовления Того Самого "годзя", но в домашних условиях, так как его варят на костном бульоне и часов 8 -10 на печи, то есть "томят" целую ночь, то конечно немного отличается мой рецепт))) Но на вкус - оно самое... и с каждой ложечкой вспоминается те веселые деньки из детства))) А поскольку сейчас еще Великий пост, то я предлагаю постный вариант с грибами, а когда пост закончится можно будет и с мяском на косточках его сварить))) |
Берем глубокий казанчик или кастрюлю с толстым дном (у меня на 6 л). На растительном масле обжариваем лук (мелко кубиками) и морковку (на терку), добавляем нарезанные грибы, обжариваем.
Добавляем пакетик (400г) смеси "Гавайская" или смесь для жарки, с рисом, мне понравилось добавлять такую смесь в супы, рис там пропарен, получатся вкусно, но если нет такой, то можно заменить обычным отваренным и промытым рисом и смесью овощей.
Обжариваем всю нашу овоще-грибную смесь.
Кто желает - можно добавить томат-пасту, я не добавляла, хотя иногда с ней варю.
Картофель режем мелко кубиками, добавляем в казаночек, обжариваем до полуготовности, добавив соль и специи.
Тем временем огурцы режем мелкими кубиками и отдельно обжариваем на сковородке с растительным маслом, и тушим, добавив немного воды.
Добавляем воду в казанчик и перемешиваем наши обжаренные ингредиенты, варим минут 30.
Если не в пост, то вместо воды - бульон добавим, на косточках и с мяском.
Потом добавим в казан тушеные огурцы, и варим на очень маленьком огне часа 1.5-2, если нужно добавляя воду, в конце добавить лаврушку.
Годзь готов!!! В тарелочку можно добавить постного майонеза и зелень, а остальным - сметанки)))
И СМАЧНОГО ВАМ!!!
Получается очень вкусно, хотя так не скромно говорить, но точно не пожалеете, если попробуете.
Домашних моих за уши не оттащить от годзика, даже сын, который терпеть не может соленые огурцы в первых блюдах, уплетал за обе щеки))).
Наваритстый Годзь готов!!!!!