Сегодня: MSK: Курсы: 57.65 руб (-0.57)69.07 руб (-0.19) Нефть: 56.78 (+0.33) Погода: Ясно Вечером в Москве: 8 °C..10 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Харчо "И опять баранина"


Харчо "И опять баранина"
Категория: Рецепты > Супы > Харчо
Добавлено: 2015-05-02 23:40:52
Время приготовления: 180 минут
Кол-во порций: 10 порций
Национальная кухня
Кухня 93
Ингридиенты для приготовления
Рис 100 г
Баранина 500 г
Овощи 1000 г
Личные впечатления о рецепте
Рецепт взят из старой, но авторитетной книжки.
Пошаговое приготовление

По именно классическому рецепту, найденному вот в этой книжке. Замечательная книжка! Начинаем осваивать. Вот она. Напомню, где лежит - ifolder.ru/25390147

Ну вот. Прежде всего подведем итог давнишним спорам, доходящим до выгрызания печени и вырывания кадыка у оппонента.

Книга эта, по утверждениям людей уважаемых и знающих, является культовой чуть ли не в каждой грузинской семье. Значит, рецепты, которые там опубликованы, не что иное, как АВТОРИТЕТНЫЕ источники. Отсюда видим, что ХАРЧО можно готовить из говядины… и из баранины…, и даже из птицы. И суп от этого неХАРЧО не становится и им остается.

Значит, ХАРЧО из баранины имеет право быть и вполне аутентичен. Чему подтверждение на странице номер девять этой самой книжки. «Суп-харчо из баранины или говядины (Б)» … так там написано.

Готовим по предложенным «нотам».

Варим бульон. Я взял всё то, что накопилось в морозилке, в пакете с надписью «всякое БАРАНЬЕ для бульонов». Бульон получился наваристый и в меру жирный. И вынимаем из бульона всё мясокостное содержимое.

И перебираем. Кости уже…, в общем, очищаем до костей. Мясо режем или рвем, это как получится, на небольшие кусочки и откладываем в сторонку.

Рис. На то количество, что нам нужно (пропорции в рецепте все есть) мы берем примерно полстакана. Очень хорошо промываем и, замочив, ставим тоже в сторонку.

Хоть в рецепте говорят про томат – пасту, я рискнул воспользоваться помидорной грядкой…

… помыл, надрезал, залил кипятком на минутку…

… и, почистив, мелко порубил.

Кстати, обратите внимание на нож. И недорогой, и работает отлично.

Зелень. Понемногу петрушки, кинзы и укропа. Меленько рубим. Чеснок – толчем. Все складываем в мисочку, можно перемешать и тоже в сторонку – настаиваться.

Лучок. Меленько, но без фанатизма, нарубляем.

Специи. Тут наряду с рекомендованными я набор немного расширил.

Во-первых, я взял столовую ложку смеси для шурпы и харчо, которую мне сделал Абдулло. Очень ароматно и немного остро.

По чайной, без горки, ложки уцхо и хмели сунели. Такую же дозу нежгучего красного перца и почти полную столовую ложку сухих помидорок. И по нескольку горошинок перца черного и душистого белого. Да пару (у меня они маленькие попались) лаврушечков. Ну и соль, конечно.

Вот. Приступаем к готовке. Разводим огонек под котелком.

Собираем жир с поверхности бульона и в котелок его. Туда же и лук. Тушим лучок минуток пятнадцать. Конечно, придется добавить ещё бульончику. С огнем не переусердствуйте – есть опасность спалить лук.

Дальше в котелок идут помидоры. Я тут не удержался. Щепотнул смеси для первого. И, немного помешивая, тушим ещё минут пятнадцать.

Бульон хорошо процеживаем и заливаем в котелок. И мясо тоже туда же отправляем. А потом доводим до кипения.

Как закипело, так сразу в котел высыпаем рис. Ложки три – четыре. Больше не надо. Рискуете кашу получить.

Огонек под котелком надо уменьшить до… в общем, чтобы в котле шел процесс варения на грани томления. Или наоборот, как вам удобнее.

Через двадцать минут наступает очередь специй и ещё через пять – зелени.

Перемешиваем и даем побулькать слегонца ещё минут не больше десяти.

Потом. Закройте крышкой. Выгребите из-под котелка огонь, оставьте уголёшки маленькие и дайте настояться минут пятнадцать, если удержитесь при источаемых ароматах.

И… будьте любезны, разливайте аккуратно, ешьте не торопясь.

Ангела вам за трапезой!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar
 :)   ;)  :D  :(  =)  ?)
 :ups:  :cool:  :bad:  :like:  :angel:  :love:

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Суп А-ля "Харчо" с васаби
Суп А-ля "Харчо" с васаби

Во всеми любимый и привычный супчик я решила внести ингредиент, который полностью...

    60 минут Читать далее
Харчо с ребрышками
Харчо с ребрышками

Есть множество рецептов этого наваристого супчика. Но я с детства помню Харчо,...

    60 минут Читать далее
Харчо по-домашнему
Харчо по-домашнему

Наваристое, сытное и вкусное.

    60 минут Читать далее
Суп-рагу по мотивам "Харчо"
Суп-рагу по мотивам "Харчо"

Идея родилась, когда мнение в семье насчет ужина разделились! Отличный вариант,...

    20 минут Читать далее
Красное харчо с белым вином
Красное харчо с белым вином

Уже не помню, в каком Советском фильме (может Вы мне напомните) была фраза:"Хочу...

    120 минут Читать далее
Харчо от Роксаны Бабаян
Харчо от Роксаны Бабаян

В далеких 2000-х этот рецепт я нашла на страничке какого-то журнала. Рецепт...

    неизвестно Читать далее
Суп-харчо с орехами
Суп-харчо с орехами

Харчо - суп с тысячью лиц:) Сколько есть кулинаров, столько есть рецептов этого...

    130 минут Читать далее
Харчо с грибами
Харчо с грибами

Быстро и вкусно.

    40 минут Читать далее
Валерушкины посидушки №5. Суп харчо
Валерушкины посидушки №5. Суп харчо

Настоящее кавказское блюдо!

    120 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 24 сентября в воскресенье
Днем 14 °C..16 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-восточный

Ясно 24 сентября в воскресенье
Вечером 8 °C..10 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-восточный

Малооблачно 25 сентября в понедельник
Ночью 6 °C..8 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-восточный

Ясно 25 сентября в понедельник
Утром 7 °C..9 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Киев
Облачно 24 сентября в воскресенье
Днем 16 °C..18 °C
ветер 4 – 6 м/c восточный

Малооблачно 24 сентября в воскресенье
Вечером 13 °C..15 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-восточный

Малооблачно 25 сентября в понедельник
Ночью 12 °C..14 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-восточный

Пасмурно 25 сентября в понедельник
Утром 15 °C..17 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-восточный

Минск
Ясно 24 сентября в воскресенье
Днем 16 °C..18 °C
ветер 5 – 7 м/c восточный

Ясно 24 сентября в воскресенье
Вечером 12 °C..14 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-восточный

Облачно 25 сентября в понедельник
Ночью 10 °C..12 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-восточный

Малооблачно 25 сентября в понедельник
Утром 10 °C..12 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-восточный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

22/09 23/09
USD
58,224 -0,572  57,653
EUR
69,264 -0,190  69,074
UAH
22,206 -0,243  21,963
CZK
26,559 -0,038  26,522
AZN
34,250 -0,352  33,897
GBP
78,632 -0,374  78,258
AMD
12,175 -0,114  12,061
KZT
17,097 -0,163  16,935
KGS
84,653 -0,819  83,834
CNY
88,288 -0,835  87,453
MDL
32,979 -0,324  32,655
XDR
82,954 -1,152  81,803
JPY
51,762 -0,277  51,485
БВК
77,463 -0,409  77,054
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


Архив новостей


Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
<<  <    >  >>
 

Рейтинг@Mail.ru