Турецкий йогуртный суп "Яйла"
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2015-05-03 00:06:42 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Кухня | 78 |
Соль | по вкусу |
Вода | 2 л |
Перец красный жгучий | по вкусу |
Мята | ч. л. |
Масло сливочное | 30 г |
Мука | 2 ст. л. |
Яйцо | 1 шт |
Рис | 50 г |
Йогурт | 250 г |
Хочу впервые за всe время моего пребывания на этом сайте предложить вам один интересный рецепт из турецкой кухни. Прошу прощения, если кто-то уже разместил его на сайте. В последнее время почему-то с образом Турции у меня ассоциируется не знаменитый чечевичный суп-пюре "Мерджимек чорбасы", а именно "Яйла". Этот суп особенно полезен детям, беременным и кормящим женщинам... да и вообще всем, так как богат кальцием. Этот суп быстр и прост в приготовлении, а продукты всегда под рукой. Попробуйте и насладитесь новым ароматом такой далeкой и такой близкой Турции. |
Итак, приступим...
Вот все те продукты, которые нам необходимы при приготовлении этого супа.
Первым делом промыть рис и поставить его вариться. Рис желательно даже немного разварить, так он будет в супе очень мягким.
Если вы варите суп на бульоне, то рис отварить непосредственно в нём.
Пока рис варится, в кастрюлю положить йогурт, яйцо (по идее, кладут только желток, но я - всё яйцо), муку и немного холодной воды.
Взбить венчиком.
После этого тонкой струйкой влить в йогуртную смесь стакан горячей воды (бульона), хорошо перемешать.
Туда же влить оставшуюся горячую воду.
Выложить в кастрюлю с супом отваренный рис, посолить по вкусу и поставить на огонь. КРЫШКОЙ, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, НЕ ЗАКРЫВАТЬ!!! Это наказ моей соседки-турчанки, которая и учила меня готовить этот суп.
К моменту закипания супа в отдельной кастрюльке (маленькой сковородке, как вам удобно) растопить сливочное масло.
Кинуть в масло мяту и острый перец и прокалить секунд 15.
Вы почуете обалденный запах.
И тут же сразу масло со специями вылить в закипевший суп.
Вот и ВСЁ!!!
Надеюсь, вам придётся по вкусу этот турецкий суп.
При желании, добавить сок лимона.
Афиет олсун!!! (тур.: приятного аппетита!!!)
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4921