Луковый суп
| Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
| Добавлено: | 2015-05-03 00:14:18 |
| Время приготовления: | 90 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Кухня | 64 |
| Лук репчатый | 500 г |
Сливки ![]() |
1 пач. |
| Вино белое сухое | 1 стак. |
| Чеснок | 2 зуб. |
Бульон ![]() |
1 2 л |
Сахар ![]() |
1 ст. л. |
| Специи | по вкусу |
Багет ![]() |
1 шт |
Сыр твердый ![]() |
200 г |
| Масло оливквое | 3 ст. л. |
| Масло сливочное | по вкусу |
| Оригинальный и изумительный суп, насыщенный, но с тонким вкусом. По мотивам рецепта, заимствованного с ЖЖ Ники Белоцерковской с некоторыми изменениями. |

Это фото супа перед тем, как сверху засыпали сыром и отправили в духовку.

Тут уже с сыром на пути в духовку.

А это финальное фото.
Идея взята из ЖЖ Ники белоцерковской (белоника) давно облизывалась на этот суп. И превзошел все ожидания. Единственное изменение - добавляла сливки, т. к, бульон не был очень насыщенным.
Итак. Варим красивый, прозрачный куриный бульон, можно добавить специи и зелень по вкусу. Кто какой любит. Идею брала у автора рецепта, но делала, что называется "по мотивам".
В широкой кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло и топим в нем сливочное. Кидаем лук и чеснок и на сильном огне огне их обжариваем минут 6 -8. Когда лук поджарился, убавляем огонь до минимального и тушим его минут двадцать, до образования "карамели" с ореховым запахом.
Добавляем вино, горячий бульон, соскребаем лопаточкой карамель со дна, все перемешиваем.
Солим, перчим, даем закипеть, убавляем огонь до минимального и даем вариться еще час. Я постоянно помешивала.
Крышкой не закрываем, чтобы выкипал. Постепенно добавляем сливки (я использовала не всю пачку (200 гр) но можно смело вылить полностью, как я потом подумала)
Для гренок разрезаем багет на кусочки толщиной 1, 5 см и выпекаем в разогретой духовке до зарумянивания (см. фото). Натираем готовые гренки чесночком.
Суп разливаем по горшочкам, кладем в каждый пару-тройку (можно и меленькие сделать) гренок, обильно засыпаем сыром и снова запекаем в духовке при 220 градусах на гриле, пока сыр не расплавится и не потемнеет (можно и не ждать потемнения - я сильно запекшийся сыр не очень люблю).

Ночью в Москве: 

















































...