Капустняк "Мой фирменный рецепт"
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2015-05-03 00:23:32 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 91 |
Мясо | 200 г |
Картофель | 3 шт |
Капуста квашеная | 350 г |
Капуста белокочанная | 150 г |
Морковь | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Помидор | 1 шт |
Чеснок | 3 зуб. |
Петрушка | по вкусу |
Имбирь | 30 г |
Розмарин | 1 шт |
Лавровый лист | 2 шт |
Масло сливочное | 20 г |
Рис | 1 стак. |
Капустняк - мой самый любимый в мире суп. Рецептов этого чудесного супа немало, но я предлагаю вам мой фирменный, по которому готовлю капустняк уже много лет. По данному рецепту супчик получается с приятной легкой кислинкой и целым букетом ароматов. Попробуйте, угощаю! |
Мясо я всегда беру нежирное, режу на мелкие кубики. Кладу мясо в кастрюлю (у меня на 3 литра), заливаю водой (чтобы мясо покрывала) и довожу до кипения. Когда вода закипит, поднимется мясная пена - я откидываю мясо на дуршлаг и промываю. Заодно мою кастрюлю. А после заливаю промытое мясо в кастрюле свежей водой, но не доверху.
Таким образом не надо ложкой снимать пену, а суп выходит более прозрачным.
Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь, пускай мясо варится. Добавить в кастрюлю лавровый лист и веточку розмарина.
А пока чистим картофель и нарезаем его крупно (одну штуку делим на 4 части). Добавляем картофель к мясу.
И занимаемся главной героиней нашего рецепта - капустой. Всегда беру в сочетание квашеную и свежую. Итак, в блендер складываем лук и морковь (предварительно на кусочки нарезав), квашеную и свежую капусту, помидор (без кожицы!). Блендерим мелко, но не в однородную массу!
На сковороде растопить небольшой кусочек сливочного масла, высыпать капустную массу из блендера. Тушить на среднем огне минут 10, помешивая.
Почистить чеснок, корень петрушки и имбирь. Измельчить в блендере (можно добавить ложку воды, чтобы мельче измельчалось). Добавить на сковороду к капусте и размешать.
Выловить из супа картофель, размять его вилкой. Из бульона извлечь розмарин, лавровый лист. Добавить протушенную капусту, промытый рис, картофель. Проварить все вместе еще минут 15. Если выкипело много воды - долейте кипятка. Попробуйте на соль. Если ваша квашеная капуста достаточно соленая то, возможно, солить вовсе не нужно будет. Добавьте на этом этапе черный перец и любые приправы по вкусу. Я добавляю карри и кориандр.
Капустняк должен обладать кислинкой, поэтому, при желании (и по вкусу), можно добавить еще немного сока лимона или чуточку лимонной кислоты.
Из данного количества ингредиентов получается довольно густой суп! Если любите пожиже - можно уменьшить количество капусты.
Наслаждаемся ароматным, вкуснейшим супом!
Перед подачей добавьте к супу ложку сметаны и рубленную петрушку.
Приятного аппетита!