Сегодня: Курсы: 56.76 руб (+0.69)63.67 руб (+0.66) Нефть: 51.88 (-0.25) Погода: Дождь Вечером в Москве: 14 °C..16 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Том Кха с морепродуктами, шиитаке и шафрановым рисом


Том Кха с морепродуктами, шиитаке и шафрановым рисом
Категория: Рецепты > Супы > Прочие супы
Добавлено: 2015-05-03 00:29:43
Время приготовления: 45 минут
Кол-во порций: 4 порций
Национальная кухня
Кухня 77
Ингридиенты для приготовления
Рис 320 мл
Молоко кокосовое 2 л
Креветки 4 шт
Ракушки 14 шт
Грибы 100 г
Соевый соус 3 ст. л.
Куркума ч. л.
Имбирь по вкусу
Лемонграсс по вкусу
Помидор 2 шт
Ананас по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Наверное, как и для многих, тайская кухня, для меня – это, прежде всего, свежие спелые экзотические фрукты и свежие дары моря. Ну а одно из самых характерных для нее блюд – это, конечно же, супы на кокосовом молоке. Несмотря на то, что жителям Таиланда очень повезло с яркой природой – это и море, и почти постоянное солнце, и богатые флора и фауна, они и в жизни стараются окружать себя яркими красками и ароматами – одежда и украшения, масла и благовония, ароматные и красочные блюда. Том Кха – ароматный суп на кокосовом молоке. На белом фоне очень красиво смотрятся разноцветные овощи. Использование классических трав для этого супа позволяет добиться кисло-сладкого «аюрведического» эффекта, положительно влияющего на пищеварение. Главные ароматические составляющие в классическом «том кха» - галангал (или имбирь), лемонграсс (лимонная трава, китайский лимонник, лимонное сорго – это все одно и то же), каффир лайм (листья лайма). В этом рецепте я использовала обычный корень имбиря (так как это родственник галангала). Том Кха готовят чаще всего с курицей или морепродуктами. Яркие цвета ему могут придавать различные овощи – морковь, лук шалот, зеленый стручковый горошек, томаты. Так же неотъемлемой составляющей этого супа являются грибы. В ресторанах часто туда добавляют древесные грибы и/или вешенки. Я использовала мои любимые шиитаке – можно взять и любые другие. В качестве бульона используют кокосовое молоко или концентрированные кокосовые сливки + вода. Для придания кисло-сладкого вкуса чаще добавляют в суп лаймовый сок и пальмовый сахар, я же обошлась подачей к супу кусочков ананаса и томата – этот прием используется реже, но это частое сочетание в классическом кисло-сладком тайском соусе, который может подаваться к рису, лапше, мясу, морепродуктам. Вместе с Том Кха подают рис или рисовую лапшу, как гарнир или добавку к супу. Шафрановый рис также очень популярен здесь. Правда, готовится он с добавлением куркумы (дешевый заменитель шафрана), а ее второе название – «индийский шафран».
Пошаговое приготовление

Отварим рис с куркумой. У нас в комплекте с рисоварками идут пластиковые мерные стаканчики с делениями, объемом 160 мл. По-другому этот объем называют «рисовой чашкой». Когда готовлю на двоих, я беру обычно два стаканчика – отсюда и количество риса – 320 мл

Почистим и нарежем овощи – морковь и лук.

Как я уже упоминала, в классическом рецепте используют три ароматических ингредиента: корень галангала (он родственник имбиря и более жгучий, чем имбирь), корень лемонграсса (иногда со стеблями) и каффир лайм. Я в этот раз использовала только корни лемонграсса и имбиря (муж не переносит галангал, так как он более жгучий). Обычно их режут кружочками, мне нравится имбирь натереть на терке, чтобы он отдал больше сока в бульон. Я бы натерла также и лемонграсс, но он труднее поддается измельчению. Кстати! Идея для тех, у кого нет возможности купить свежий или сушеный лемонграсс – возьмите сироп из китайского лимонника. Не уверена в точности названия, но уверена, что в России его очень легко найти – в аптеках, или в отделах диетического питания в супермаркетах, в детстве мама давала мне его по утрам, как тонизирующее и иммуно-укрепляющее средство. Если выберете этот вариант – вам нужно будет уравновесить сладость сиропа чем-то кислым – соком лимона, например.

Грибы нарежьте, как вам нравится – измельчить до однородной пасты, или оставить целыми. Я люблю резать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера гриба.

Морепродукты. Можно взять любые. Хоть готовый варено-мороженый морской коктейль. Кстати, имейте в виду, что замороженные морепродукты чаще всего уже слегка сварены, а уже потом только заморожены (это обычно указано на упаковке). Этим объясняется розовый цвет большинства креветок. В изначальном своем состоянии большинство видов синеватые, как у меня на фото. И только после варки розовеют.

Я отвариваю морепродукты в пароварке.

Возьмите готовое кокосовое молоко, или приготовьте из кокосовой стружки, например, по этому рецепту http://www.povarenok.ru/recipes/show/56491/

К слову, для тех, кто еще не решается это делать, так как нужно покупать свежий кокос, разбивать и натирать его – отличное молоко получается из сухой кокосовой стружки, и готовится оно не сложнее, чем омлет, что я и сделала в этот раз.

В кастрюлю с молоком (или сливками, разбавленными водой) высыпаем морковь с луком, корешки имбиря и лемонграсса, грибы. Варить около 20 мин. на медленном огне до готовности овощей и грибов. Перед подачей кладем соевый соус или просто соль. Добавляем в суп очищенные морепродукты (хотя в тайских ресторанах часто можно найти неочищенные креветки в супе).

Подавать с кусочками свежих ананасов и томатов и шафрановым рисом, как гарнир или добавку к супу.

Приятного аппетита!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →


Весенний крапивный суп-пюре
Весенний крапивный суп-пюре

Моя бельгийская подружка научила готовить меня суп из крапивы! Вы хотите попробовать?...

    30 минут Читать далее
Кельнский гороховый суп
Кельнский гороховый суп

Кельнский гороховый суп или Ähzesupp. Это очень популярный суп со старыми...

    240 минут Читать далее
Гороховый суп "Охотничий"
Гороховый суп "Охотничий"

Уважаемые поварята, предлагаю рецепт вкусного и быстрого супа "Охотничий"....

    40 минут Читать далее
Картофельный суп "Простой"
Картофельный суп "Простой"

Всем привет! Хочу предложить Вашему вниманию очень простой в приготовлении,...

    неизвестно Читать далее
Мясной суп с кабачками и томатами
Мясной суп с кабачками и томатами

Согревающий мясной сытный суп с кабачками и томатами- отличное лакомство в холодную...

    неизвестно Читать далее
Густой швейцарский суп с перловкой
Густой швейцарский суп с перловкой

В одной из передач, Джейми Оливер посетил Швейцарию и рассказал о национальном...

    40 минут Читать далее
Солянка рыбная в горшочках
Солянка рыбная в горшочках

Вкуснейший рыбный суп. Рецепт приготовления весьма прост, как технологически,...

    240 минут Читать далее
Суп с ушками из теста
Суп с ушками из теста

Этот суп замечательно подходит для тех, кто уже не знает что приготовить но...

    40 минут Читать далее
Суп "Дачный харчо"
Суп "Дачный харчо"

Даже если мы на даче - горячее никто не отменял. Тем более когда еще не все...

    35 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Дождь 29 мая в понедельник
Вечером 14 °C..16 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный

Ясно 30 мая в вторник
Ночью 11 °C..13 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Пасмурно 30 мая в вторник
Утром 12 °C..14 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Малооблачно 30 мая в вторник
Днем 15 °C..17 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный

Киев
Малооблачно 29 мая в понедельник
Вечером 19 °C..21 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Малооблачно 30 мая в вторник
Ночью 16 °C..18 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Ясно 30 мая в вторник
Утром 20 °C..22 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Малооблачно 30 мая в вторник
Днем 24 °C..26 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Минск
Ясно 29 мая в понедельник
Днем 21 °C..23 °C
ветер 8 – 10 м/c юго-западный

Малооблачно 29 мая в понедельник
Вечером 18 °C..20 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Малооблачно 30 мая в вторник
Ночью 13 °C..15 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Пасмурно 30 мая в вторник
Утром 16 °C..18 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

27/05 30/05
USD
56,756 -0,045  56,711
EUR
63,669 -0,301  63,368
UAH
21,545 -0,076  21,469
CZK
24,103 -0,129  23,975
AZN
33,583 -0,263  33,320
GBP
73,068 -0,274  72,794
AMD
11,726 +0,042  11,768
KZT
18,228 +0,029  18,257
KGS
83,495 -0,134  83,361
CNY
82,720 +0,001  82,722
MDL
31,131 +0,037  31,168
XDR
78,465 -0,004  78,461
JPY
51,083 -0,155  50,928
БВК
72,633 -0,237  72,396
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


Архив новостей


Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
<<  <    >  >>
 

Рейтинг@Mail.ru Push 2 Check