Сегодня: Курсы: 57.86 руб (-0.24)61.21 руб (-0.49) Нефть: 56.94 (+0.78) Погода: Дождь Днем в Москве: 0 °C..2 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Том Кха с морепродуктами, шиитаке и шафрановым рисом


Том Кха с морепродуктами, шиитаке и шафрановым рисом
Категория: Рецепты > Супы > Прочие супы
Добавлено: 2015-05-03 00:29:43
Время приготовления: 45 минут
Кол-во порций: 4 порций
Национальная кухня
Кухня 77
Ингридиенты для приготовления
Рис 320 мл
Молоко кокосовое 2 л
Креветки 4 шт
Ракушки 14 шт
Грибы 100 г
Соевый соус 3 ст. л.
Куркума ч. л.
Имбирь по вкусу
Лемонграсс по вкусу
Помидор 2 шт
Ананас по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Наверное, как и для многих, тайская кухня, для меня – это, прежде всего, свежие спелые экзотические фрукты и свежие дары моря. Ну а одно из самых характерных для нее блюд – это, конечно же, супы на кокосовом молоке. Несмотря на то, что жителям Таиланда очень повезло с яркой природой – это и море, и почти постоянное солнце, и богатые флора и фауна, они и в жизни стараются окружать себя яркими красками и ароматами – одежда и украшения, масла и благовония, ароматные и красочные блюда. Том Кха – ароматный суп на кокосовом молоке. На белом фоне очень красиво смотрятся разноцветные овощи. Использование классических трав для этого супа позволяет добиться кисло-сладкого «аюрведического» эффекта, положительно влияющего на пищеварение. Главные ароматические составляющие в классическом «том кха» - галангал (или имбирь), лемонграсс (лимонная трава, китайский лимонник, лимонное сорго – это все одно и то же), каффир лайм (листья лайма). В этом рецепте я использовала обычный корень имбиря (так как это родственник галангала). Том Кха готовят чаще всего с курицей или морепродуктами. Яркие цвета ему могут придавать различные овощи – морковь, лук шалот, зеленый стручковый горошек, томаты. Так же неотъемлемой составляющей этого супа являются грибы. В ресторанах часто туда добавляют древесные грибы и/или вешенки. Я использовала мои любимые шиитаке – можно взять и любые другие. В качестве бульона используют кокосовое молоко или концентрированные кокосовые сливки + вода. Для придания кисло-сладкого вкуса чаще добавляют в суп лаймовый сок и пальмовый сахар, я же обошлась подачей к супу кусочков ананаса и томата – этот прием используется реже, но это частое сочетание в классическом кисло-сладком тайском соусе, который может подаваться к рису, лапше, мясу, морепродуктам. Вместе с Том Кха подают рис или рисовую лапшу, как гарнир или добавку к супу. Шафрановый рис также очень популярен здесь. Правда, готовится он с добавлением куркумы (дешевый заменитель шафрана), а ее второе название – «индийский шафран».
Пошаговое приготовление

Отварим рис с куркумой. У нас в комплекте с рисоварками идут пластиковые мерные стаканчики с делениями, объемом 160 мл. По-другому этот объем называют «рисовой чашкой». Когда готовлю на двоих, я беру обычно два стаканчика – отсюда и количество риса – 320 мл

Почистим и нарежем овощи – морковь и лук.

Как я уже упоминала, в классическом рецепте используют три ароматических ингредиента: корень галангала (он родственник имбиря и более жгучий, чем имбирь), корень лемонграсса (иногда со стеблями) и каффир лайм. Я в этот раз использовала только корни лемонграсса и имбиря (муж не переносит галангал, так как он более жгучий). Обычно их режут кружочками, мне нравится имбирь натереть на терке, чтобы он отдал больше сока в бульон. Я бы натерла также и лемонграсс, но он труднее поддается измельчению. Кстати! Идея для тех, у кого нет возможности купить свежий или сушеный лемонграсс – возьмите сироп из китайского лимонника. Не уверена в точности названия, но уверена, что в России его очень легко найти – в аптеках, или в отделах диетического питания в супермаркетах, в детстве мама давала мне его по утрам, как тонизирующее и иммуно-укрепляющее средство. Если выберете этот вариант – вам нужно будет уравновесить сладость сиропа чем-то кислым – соком лимона, например.

Грибы нарежьте, как вам нравится – измельчить до однородной пасты, или оставить целыми. Я люблю резать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера гриба.

Морепродукты. Можно взять любые. Хоть готовый варено-мороженый морской коктейль. Кстати, имейте в виду, что замороженные морепродукты чаще всего уже слегка сварены, а уже потом только заморожены (это обычно указано на упаковке). Этим объясняется розовый цвет большинства креветок. В изначальном своем состоянии большинство видов синеватые, как у меня на фото. И только после варки розовеют.

Я отвариваю морепродукты в пароварке.

Возьмите готовое кокосовое молоко, или приготовьте из кокосовой стружки, например, по этому рецепту http://www.povarenok.ru/recipes/show/56491/

К слову, для тех, кто еще не решается это делать, так как нужно покупать свежий кокос, разбивать и натирать его – отличное молоко получается из сухой кокосовой стружки, и готовится оно не сложнее, чем омлет, что я и сделала в этот раз.

В кастрюлю с молоком (или сливками, разбавленными водой) высыпаем морковь с луком, корешки имбиря и лемонграсса, грибы. Варить около 20 мин. на медленном огне до готовности овощей и грибов. Перед подачей кладем соевый соус или просто соль. Добавляем в суп очищенные морепродукты (хотя в тайских ресторанах часто можно найти неочищенные креветки в супе).

Подавать с кусочками свежих ананасов и томатов и шафрановым рисом, как гарнир или добавку к супу.

Приятного аппетита!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →


Парча-бозбаш
Парча-бозбаш

Вновь листаем страницы книг Сталика Ханкишиева и готовим новое. Не бойтесь национальную...

    120 минут Читать далее
Рассольник с белой фасолью
Рассольник с белой фасолью

Я люблю рассольник и обычно готовлю его с перловкой, но этот вариант с фасолью...

    неизвестно Читать далее
Грибной суп с овсяными хлопьями
Грибной суп с овсяными хлопьями

Питательный, сытный, густой, наваристый суп. Ароматный... и очень вкусный! Готовится...

    неизвестно Читать далее
Суп с нутом и баклажаном
Суп с нутом и баклажаном

Сытный, ароматный и душевный суп. В процессе варки баклажаны буквально растворяются...

    неизвестно Читать далее
Кукурузный суп-пюре с гребешками
Кукурузный суп-пюре с гребешками

Предлагаю вариант необычного супчика из сладкой кукурузы. Мне, как любителю...

    40 минут Читать далее
Куриный суп с манными клецками
Куриный суп с манными клецками

Супов много не бывает, поэтому я хочу предложить вашему вниманию ароматный,...

    60 минут Читать далее
Картофельный суп-пюре с беконом
Картофельный суп-пюре с беконом

Кто любит всё картофельное, тем обязательно понравится этот супчик. Для худеющих...

    20 минут Читать далее
Суп картофельный с вешенками "Бархатный"
Суп картофельный с вешенками "Бархатный"

Предлагаю вам, дорогие поварята, рецепт любимого супа моей семьи в качестве...

    50 минут Читать далее
Шурпа из бараньих ребрышек
Шурпа из бараньих ребрышек

В этом видео мой супруг поделится рецептом приготовления прозрачной, ароматной...

    90 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Loading...

Погода в Москве - сегодня


Москва
Дождь 21 февраля в вторник
Днем 0 °C..2 °C
ветер 7 – 9 м/c южный

Пасмурно 21 февраля в вторник
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-западный

Пасмурно 22 февраля в среду
Ночью 0 °C..2 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Пасмурно 22 февраля в среду
Утром -3 °C..-5 °C
ветер 5 – 7 м/c северный

Киев
Дождь 21 февраля в вторник
Днем 1 °C..3 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-западный

Пасмурно 21 февраля в вторник
Вечером 2 °C..4 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный

Облачно 22 февраля в среду
Ночью 0 °C..2 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный

Пасмурно 22 февраля в среду
Утром 0 °C..2 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-западный

Минск
Пасмурно 21 февраля в вторник
Днем 2 °C..4 °C
ветер 7 – 9 м/c западный

Пасмурно 21 февраля в вторник
Вечером 1 °C..3 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный

Пасмурно 22 февраля в среду
Ночью -1 °C..1 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Пасмурно 22 февраля в среду
Утром -2 °C..-4 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

21/02 22/02
USD
58,097 -0,238  57,859
EUR
61,699 -0,490  61,209
UAH
21,497 -0,100  21,398
CZK
22,843 -0,230  22,614
AZN
32,502 +0,843  33,344
GBP
72,330 -0,458  71,872
AMD
11,944 -0,049  11,895
KZT
18,196 +0,058  18,255
KGS
83,888 -0,160  83,727
CNY
84,460 -0,398  84,062
MDL
29,034 +0,041  29,075
XDR
78,714 -0,322  78,392
JPY
51,397 -0,407  50,991
БВК
59,718 -0,351  59,367
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


Архив новостей


Февраль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
<<  <    >  >>
 

Рейтинг@Mail.ru Push 2 Check