Бесталанная фасолевая чорба
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2015-05-03 00:31:54 |
Время приготовления: | 300 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 62 |
Фасоль | 500 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 2 шт |
Специи | 2 ч. л. |
Помидор | 2 шт |
Картофель | 2 шт |
Зелень | 1 пуч. |
Грудинка копченая | 200 г |
Это первое блюдо. Простая густая похлебка, согревающая наши чОрствые мужские души - путем приема внутрь. Во как ... |
Копчeную грудинку (граммов 300: 100 съедается под что-то, при разворачивании пакетика, 200 - откладывается для чорбы ).
Фасоль... любую... ну кроме той, что твоя девчонка отложила посадить по лету в ящик на балконе.
Хмели-сунели... нет, это не пиво... и не... у лучшей половины спроси... она знает.
Всe остальное есть в холодильнике: морковка, лук, картошка.
Она жа тебе подскажет, что 500 граммов фасоли - а почему бы и не смешать разноцветные "фиговинки" - нада замочить в холодной воде на ночь. А если мелкая - то и 1 часу хватит. За это время чистим овощи, натираем морковку, режем крупно помидоры и лук.
Грудинку надо порезать кусками размером с ладонь. Потом скажу почему.
В котeл (большую кастрюлю) наливаем литров 5 воды, огонь до небес, и всыпаем фасоль. Через час можно опустить куски грудинки. Добавить 1 ч.л. соли. Бросаем лаврушку - 2 листика. Не менее 3 часов кипения. А в это же время: на 1-ю сковородку - лук; на вторую - моркоф + помидор. Жарим отдельно. Почему - не скажу, но потом вкус чорбы интереснее. На морковку сыпем разом все специи: хмели-сунели, 3 ч.л. соли, приправу для фасоли. Зажариваем так, чтоб овощ остался немного живым. Сбрасываем в посудинку до лучших времeн. Берeм пучок зелени: кочешки режем как можно мельче и отправляем кипеть к фасоли; вершки режем крупно: три четверти откладываем на пассеровку, остатком будем присыпать при подаче на стол.
Заглядываем (прошло 3 часа) под крышку котла: воды литра два; доливаем кипяток из чайника. Извлекаем грудинку, пока она остывает - сыпем в котeл картошку (кубиками по 2 см) и пассеровку с зеленью. Грудинку - мясо, отделяем от косточек (потому и не мельчить перед закладкой, чтоб с костями не очень возиться), режем меленько, и снова запускаем в котeл. Уменьшаем огонь... Пробуем на соль... Если кажется что похлeбка слишком уж густа - долей кипятка. Прошло 4 часа... Готово.
Когда икра чeрная уже... Ну... Вы то, Россияне, меня понимаете... Замаявшись пить вотка из самвар, и плясать на морозе под бабалайка с медведями, русский мужик, слезши с лыж, и ввиду хлябей пока ишо не пересевший на велосипед, готов на подвиг у плиты. Нада не много.