Суп карри с яблоком
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2015-05-03 00:42:42 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 72 |
Яблоко | 2 шт |
Бульон | 1 л |
Грудка куриная | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Сельдерей черешковый | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Масло сливочное | 100 г |
Сливки | 300 мл |
Мука | 2 ст. л. |
Рис | 100 г |
Карри | 1 ст. л. |
Приправа | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Сок лимонный | 2 ч. л. |
Это французский вариант супа, имеющего корни в индийской кухне. Возможно, суп проделал свой путь с помощью британских колонистов из Индии в Англию, а впоследствии попал и во Францию. Конечно, французский вариант Potage Mulligatawny значительно отличается от индийского варианта, однако нотки карри все-таки напоминают о его происхождении. |
Суп сборный и состоит из основы, заправки и гарнира.
1. Для основы лук, сельдерей и морковь нарезать кубиком.
2. Яблоки очистить от кожуры и натереть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Кожуру не выбрасывать.
3. В кастрюле растопить сливочное масло, положить куриную грудку кожей вниз и обжарить до появления золотистой корочки. Добавить лук, сельдерей, морковь, кожицу яблок и прованские травы. Добавить бульон, приправу карри и варить все на медленном огне 50 минут.
4. В это время в сковороде растопить вторую половину масла для заправки. Половину луковицы нарезать кубиками и потушить на среднем огне в масле до прозрачности. Добавить муку, перемешать и готовить одну минуту. Тонкой струйкой в несколько приемов ввести теплые сливки, все хорошо размешивая до однородности. Проварить заправку на медленном огне 5 минут.
5. Для гарнира промыть рис до прозрачной воды и отварить в течение 12 минут. Промыть рис холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления, и откинуть на дуршлаг.
6. Бекон нарезать соломкой и обжарить на сухой сковороде до румяной корочки.
7. Из основы вынуть грудку. Остальную основу протереть через сито. Добавить рис, посолить, довести до кипения, убавить огонь на минимум и проварить на слабом огне в течение 15 минут. Через 15 минут добавить заправку, довести до кипения и проварить на слабом огне пару минут.
8. Яблоки нарезать мелкими кубиками, грудку небольшими полосками.
Собрать суп для подачи: в тарелку налить суп, в центр тарелки выложить нарезанные грудку и яблоки, добавить бекон. Можно украсить базиликом. Подавать сразу.
Приятного аппетита!
За идею благодарю Викторию Головашевич, правда, немного скорректировала ингредиенты и время приготовления под свои продукты.