Кокосовый суп с креветками по тайским мотивам
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2015-05-03 00:48:42 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Креветки | 300 г |
Молоко кокосовое | 300 г |
Имбирь | 1 шт |
Перец чили | 1 шт |
Грибы | 1 горст. |
Чеснок | 3 зуб. |
Лайм | 1 шт |
Орехи кешью | 1 горст. |
Соевый соус | 2 ч. л. |
Уксус | 1 ч. л. |
Соус | 1 ст. л. |
Масло растительное | 2 ч. л. |
Кинза | 1 горст. |
Мята | 1 горст. |
Сахар | по вкусу |
Мне как-то до сих пор не удалось познакомиться поближе с тайской кухней. Но всемирная слава тайских супов давно не дает мне покоя. Конечно, в наших широтах всяких там каффирских лаймов не достать, но я все же попробовала приблизиться к ней с тем набором, который у меня имеется. Суп получился весьма интересный и вкусный, а у меня появился дополнительный стимул отправиться в Таиланд. |
Подготовить продукты.
Креветки очистить от панцирей и удалить кишечную вену. Грибы нарезать ломтиками.
Панцири креветок залить небольшим количеством воды и сварить крепкий бульон.
* Я добавляю головы креветок, замороженные впрок, именно для таких случаев.
Чеснок и кусочек имбиря размером с большой палец очистить и измельчить. Перец чили нарезать колечками, снять цедру с одного лайма. Смешать измельченные чеснок, имбирь, чили, цедру лайма и ложку кунжутного масла в пасту.
Я измельчила все в блендере.
* Чтобы немного "загустить" пасту, придать ей ореховый аромат и текстуру, я добавила орехи кешью, но это необязательно.
Креветочный бульон процедить, добавить 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложку рисового уксуса и кокосовое молоко, перемешать.
Далее все делается очень быстро. Разогреть в кастрюле с толстым дном или воке ложку растительного (кунжутного) масла и быстро обжарить подготовленную пасту до появления характерного аромата.
Добавить грибы, влить 1 ст. ложку соуса для вока и быстро обжарить.
Залить все бульоном с кокосовым молоком, довести до кипения, проварить на слабом огне около 5 минут, чтобы вкусы смешались, и добавить морепродукты.
Следом добавить веточки кинзы и мяты, чтобы они отдали свой аромат, и проварить все вместе еще около 3-5 минут. Снять с огня и выжать в суп сок одного лайма. Готовый суп выправить на свой вкус путем добавления сахара/соевого соуса/хлопьев чили/сока лайма и дать немного настояться. При подаче зелень извлечь.
При подаче добавить цедру лайма и посыпать листочками кинзы и/или мяты. Ну и как известно - в Таиланде все красиво, поэтому и подать такой суп можно не только в глубокой тарелке, но и в кокосовом орехе.