Маллигатони
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2015-05-03 01:03:44 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Курица | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Картофель | 1 шт |
Яблоко | 1 шт |
Чечевица | 100 г |
Сок | 1 шт |
Молоко кокосовое | 1 стак. |
Масло топленое | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Имбирь | по вкусу |
Чеснок | 4 зуб. |
Корица | 1 по вкусу |
Кориандр | 1 ч. л. |
Зира | 1 ч. л. |
Перец черный | 1 ч. л. |
Фенхель | 1 ч. л. |
Карри | 5 шт |
Вода | 2 л |
Сельдерей корневой | по вкусу |
На сайте есть три варианта супа маллигатони (правда в двух вариантах написано муллигатони). Один очень спорный, так как предлагается использовать рис, а маллиготони изначально готовят с рыжей чечевицей. Два других отличаются и по составу и по технологии приготовления. Поэтому я решила все таки разместить мой вариант. Он из "Книги гастронома", посвященной супам. Так и называется "Про супы". Итак, маллигатони. Этот густой пряный суп вовсе не является национальным достоянием Индии, как о нем часто пишут. Он был изобретен британскими поварами в условиях колониальной индийской жизни. Предлагаемый вариант привезен из Нью-Дели. Так готовят маллиготони в английской семье Эш, которая проживает в Индии уже полтора века. Это самый аутентичный рецепт маллигатони из всех известных. |
Из курицы и воды с добавлением лука, моркови, корня и черешков сельдерея, стебельков зелени сварить крепкий несоленый бульон. Процедить. Овощи выкинуть, они нам больше не понадобятся.
Картофель очистить. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь и корень сельдерея нашинковать соломкой.
Разогреть 1 ст. л. масла и обжарить в нем лук до прозрачности,
Добавить морковь с сельдереем и обжарить до полуготовности.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Так же подготовить яблоко.
В кипящий бульон опустить зажарку и картофель, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Добавить яблоко и промытую чечевицу, снова довести до кипения. Готовить 10 минут.
Тем временем измельчить чеснок и натереть корень имбиря.
Я понимаю, что в наших условиях невозможно найти все специи, заявленные в рецепте, но их смело можно заменить 1 ч. л. карри и 1 ч. л. смеси гарам масала или, совсем уж в крайнем случае - 2-мя ч. л. карри, но это будет уже совсем не то. А как приготовить смесь гарам масала, есть на сайте.
И так, идем дальше. Растопить еще 1 ст. л. топленого масла, добавить чеснок, имбирь и специи, обжаривать, помешивая, 3-4 минуты.
Добавить пасту из специй к супу, перемешать и готовить 10 минут. Затем влить кокосовое молоко и сок лайма, добавить мясо курицы и соль по вкусу. Прогреть почти до кипения (не кипятить!)
Вот такая баночка кокосового молока.
Подавать немедленно, украсив зеленью кинзы. Приятного аппетита!