Айнтопф из капусты по-швабски
| Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
| Добавлено: | 2015-05-03 01:07:33 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 59 |
| Капуста белокочанная | 600 г |
| Картофель | 600 г |
Грибы ![]() |
300 г |
| Шпиг | 100 г |
| Мука | 2 ст. л. |
Бульон ![]() |
3 стак. |
Сарделька ![]() |
4 шт |
| Специи | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Недавно по случаю приобрела книгу, посвященную немецкой кулинарии. Обожаю кулинарные путешествия. Так вот в этой книге я узнала, что у немцев есть интересные супы айнтопф - что в переводе означает - один горшок, суп этот варился в горшках в печи и считался уделом простых крестьян. Он подменял собой и первое и второе, должен был быть наваристым и сытным. Чего только не клали в него - и свинину, и сардельки или сосиски, субпродукты и даже рыбу! Есть так же свои варианты айнтопфа во Франции, Бельгии и Испании. А если хотите узнать больше об этом супе, поищите - в интернете много статей про него. Я приготовила айнтопф по рецепту из книги - он адаптирован и не предполагает духовки и горшочка. Но суп получился вкусным и наваристым, очень простой в приготовлении с незамысловатыми ингредиентами, такой домашний, густой и сытный. Попробуйте обязательно! |

Капусту порезать крупными кусочками.

Выложить ее в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Варить на слабом огне минут 10-15. Если капустка молодая, то не надо варить ее так долго - можно сразу же положить к ней остальные овощи.

Картофель порезать кубиками.

Грибочки промыть и дать стечь влаге. Нарезать их небольшими ломтиками.

Грибы и картофель переложить в кастрюлю к капусте. Продолжать варить на слабом огне еще 10-15 минут.

Тем временем мелко нарезать шпик. Я не удержалась и к шпику добавила копченого сала (буквально пару ломтиков), чтобы придать вкус копчености. Выложить шпик на сковороду и вытопить его.

Убрать шкварки и в образовавшемся жире обжарить муку до светло-коричневого цвета.

Влить в сковороду часть бульона и тщательно размешать до состояния однородного соуса. Консистенция у соуса должна быть как у жидкой сметанки. Посолить и поперчить по вкусу.

Готовый соус добавить к овощам, влить оставшийся бульон перемешать, варить еще 5-7 минут.

Пока суп томиться - очистим от кожицы сардельки и обжарим их в масле. У меня еще была копченая свиная шейка (где-то 100 грамм). При жарке я добавила слегка растолченные семяна тмина (1 ч. л.) и черный перец прямо горошинами (штук 7-10), чтобы лучше проявился их аромат.

Жареные сардельки переложить в суп. Обязательно попробуйте и заправьте если нужно еще перцем, посолите.

Готовый айнтопф подавать горячим.
К нему так же отдельно можно подать острый перец (если кому-то будет мало), ржаной хлеб и зелень - она даст блюду свежесть.


Днем в Москве: 

















































...