Суп по мотивам "Чанне ки дал"
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2015-05-03 01:46:02 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Горох | 1 стак. |
Вода | 2 л |
Помидор | 5 шт |
Имбирь | 1 ст. л. |
Стружка кокосовая | 3 ст. л. |
Чеснок | 2 зуб. |
Зира | 1 ч. л. |
Лавровый лист | 1 шт |
Мед | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Лимон | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Мясо | 1 кг |
Перец черный | по вкусу |
Хочу поделиться сегодня с вами вольным вариантом (на русский лад) индийского блюда под названием "Чанне ки дал". В оригинале этот суп готовится из нута и мясо в нем отсутствует. Я вместо нута использовала желтый горох, получилось очень даже неплохо! |
Я использовала желтый колотый горох "Айдахо" от Мистраль, он не требует замачивания. Если будете готовить суп с нутом, то предварительно замочите нут на ночь.
Я готовила суп с мясом, поэтому сначала отварила свинину до полуготовности в 2 л воды (воды нужно добавлять чуть больше, с учетом выкипания). Затем нужно добавить горох, 2 ч. л. соли и лавровый лист. Варить до готовности гороха.
Пока готовится горох, нужно приготовить заправку. В сковороде растопить 1 ст. л. сливочного масла, добавить 0,5 ч. л. зиры, 2 измельченных зубчика чеснока, 3-4 ст. л. кокосовой стружки и 1 ст. л. тертого имбиря.
Мне пришлось использовать сухой имбирь, но свежий предпочтительнее!
Еще я добавила индийскую смесь специй "панч пурен", но это не обязательный компонент.
Потушить заправку на слабом огне пару минут.
Подготовить помидоры. Если вы используете свежие помидоры, то нужно снять с них шкурку и нарезать их кусочками. Я зимой предпочитаю использовать помидоры в собственном соку.
К сварившемуся гороху добавить помидоры и 1 ст. л. сливочного масла, дать покипеть 10 минут.
К готовой заправке добавить ложку меда, выложить смесь в суп, добавить черный молотый перец. Прогреть суп на слабом огне еще пару минут.
Обязательно попробуйте суп на вкус и, если нужно, добавьте соли, перца, сахара или лимонного сока, если нужно.
Снять суп с плиты и дать ему настояться 15-20 минут.
Подавать с зеленью (у меня использован укроп), острым перцем и лимоном.
Приятного аппетита!