Зеленый "борщ"
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2015-05-03 01:47:52 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 101 |
Картофель | 3 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Сало | 100 г |
Лавровый лист | 1 шт |
Сметана | 2 ст. л. |
Яйцо | 2 шт |
Квас | 1 стак. |
Капуста белокочанная | 100 г |
Щавель | 1 пуч. |
Зелень | 1 пуч. |
Соль | по вкусу |
Приглашаю Вас отведать вкуснейшего борща. Его вкус никого не оставит равнодушным, уверяю. Особенностями этого блюда является применение сала и кваса. Они придают особый вкус и аромат, без них наш борщ становится обычным супом с щавелем. Поэтому, милости прошу ко мне в гости! |
Начнем с приготовления бульона. Набор продуктов рассчитан на кастрюлю объемом 2,5-3 литра. Воды в кастрюлю не доливаем до верху где-то пол литра.
В закипевшую воду закладываем нарезанный картофель, 1/3 головки лука, мелко порезанного, чайную ложку соли без верха, лавровый лист и треть кусочка сала. Сало я беру простого посола, с солью и чесночком))). Даем бульону закипеть, снимаем пенку, накрываем крышкой, и оставляем вариться на медленном огне.
Пока варится бульон, мы готовим зажарку. Мелко режем оставшееся сало и лук. Кладем сало на сковороду и вытапливаем жир. Оставшиеся после вытапливания жира шкварки я убираю, хотя моя мама оставляет, ей так больше нравится. На получившемся жире поджариваем до мягкости лук на медленном огне.
После того, как будет готова зажарка, необходимо мелко порубить вареные яйца, нашинковать капусту и порезать зелень. Зелень берем любую, которая больше нравится. У меня сегодня петрушка и укроп. Щавеля я взяла пол большого пучка.
Картофель варим до состояния, когда при одном к нему прикосновении он рассыпается. Если такого состояния достичь не получается, из-за качества картофеля, можно его слегка растолочь. Добавляем в готовый бульон стакан (250 гр) хлебного кваса. Количество кваса регулируем сами, в зависимости от его кислоты. У меня квас с легкой приятной кислинкой. Если вкус слишком насыщенный, либо уменьшаем количество кваса, либо просто меньше его добавляем. В любом случае, лучше вливать его порциями. Даем борщу закипеть, пробуем, добавляем еще. Также следует помнить, что бульон не должен быть кислым, т. к. мы будем еще класть щавель. На сайте из всего множества рецептов кваса свой я не нашла, поэтому добавила его тоже. Просмотреть можно по ссылке http://www.povarenok .ru/recipes/show/893 89/
Даем бульону закипеть и добавляем пару ложек сметаны с верхом. Опять даем закипеть и закладываем яйца и капусту. Пробуем борщ на соль, если ее недостаточно, то подсаливаем.
В последнюю очередь добавляем щавель и зелень. Наш борщ готов, приятного аппетита.