Чорба из баранины с машем и нутом
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2015-05-03 01:59:04 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 7 порций |
Кухня | 78 |
Мясо | 300 г |
Суповой набор | 500 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Маш | 1 стак. |
Нут | 1 стак. |
Морковь | 1 шт |
Картофель | 3 шт |
Перец болгарский | 1 шт |
Перец душистый | 1 ч. л. |
Помидор | 1 шт |
Сельдерей черешковый | 1 шт |
Чеснок | 5 зуб. |
Жир | 100 г |
Зира | 1 ч. л. |
Лук зеленый | 50 г |
Укроп | 50 г |
Соль | по вкусу |
Простокваша | 1 ст. л. |
Лавровый лист | по вкусу |
Сразу хочу предупредить, что этот суп "на любителя", точнее на любителя баранины. А учитывая, что чорба, если верить энциклопедии, это кислый суп, я перед подачей на стол заправляю его моцони. |
Рецепт расчитан на кастрюлю 7 л. Маш и нут я замачиваю на ночь. Мясо я использова баранью ногу (заднюю). Срезал мясо и жир с костей, кости поставил вариться с одной луковицей и лавровым листом. На приготовление бульона я времени не жалею, поэтому варю на минимальном огне, пока мясо полностью не отделится от костей. Пока мясо варится, займемся остальным. Жир мелко нарезаем и в казане или сквороде ставим вытапливаться. Я шкварки удаляю, но можно и оставить. Вторую луковицу, болгарский перец, стебли укропа и стебель сельдерея мелко режем, три зубчика чеснока давим плоской стороной ножа и отправляем в растопленный жир. Мясо режем некрупно (1,5 - 2 см) и отправляем туда же. Мясо мы не жарим, а именно тушим с этими овощами. Немного погодя добавляем и мелко нарезанный помидор. Тушим минут 20. Когда бульон сварится, процеживаем его и закладываем все из казана (сковороды), произвольно порезанные морковь и картошку, маш, нут, соль и на небольшом огне варим минут 45, пока не сварятся бобы. Отделившееся от костей мясо закладываем в самом конце. Зеленый лук и укроп режем, два зубчика чеснока давим в чеснокодавке и с черным перцем закладываем в суп сразу после снятия с огня. Даем настояться полчаса. При подаче на стол заправляем моцони.