Суп с чечевицей по-овернски
| Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
| Добавлено: | 2015-05-03 02:00:06 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 101 |
| Чечевица | 175 г |
| Картофель | 250 г |
Лук репчатый ![]() |
2 шт |
| Сельдерей корневой | 100 г |
| Чеснок | 1 зуб. |
Петрушка ![]() |
2 по вкусу |
Перец душистый ![]() |
3 шт |
Масло сливочное ![]() |
1 ст. л. |
| Вода | 2 л |
| Хлеб | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Масло подсолнечное | по вкусу |
| Мята | по вкусу |
| Рецепт взят из старой книги 1968 года "Рецепты французской кухни" (Пилипчук, Петроченко, Поляков). Большинство рецептов лично я пробовала не раз. Так что могу с чистой совестью сказать - книга просто отличнейшая. Правда есть одно НО - пропорции в рецептах нужно строго соблюдать и, увы, для творчества и фантазии простора вовсе не остается. Однако это не беда. Сегодня я предлагаю, уважаемые кулинары, суп по-овернски. Уверена - Вам он придется по вкусу) Итак, приступим. Достаем кухонные весы и начинаем отмерять... |

Почистить, вымыть и нарезать мелкими кусочками (можно в комбайне) картофель, сельдерей, лук. Петрушку мелко нарезать. Чечевицу очень хорошо промыть.

Картофель, чечевицу, лук, сельдерей, петрушку залить водой и варить на среднем огне 2 часа, периодически помешивая и снимая пену. Почему так долго? Смысл в том, чтобы смешались все ароматы и утратили (выпарили) свою природную резкость. К концу варки запах супа будет очень нежным и чуть сладковатым.
Примерно через полтора часа после начала варки добавьте в кастрюлю соль по-вкусу, масло (маргарин) и горошины перца.

Пока суп доваривается нарежьте хлеб для гренок. В моем кулинарном арсенале 7 разных сковород, но гренки и блины я предпочитаю жарить на старой, доброй толстостенной чугунной сковороде). Для гренок я взяла черствый домашний хлеб. Я делаю его чуть сладковатым. Итак, жарим гренки до золотистой корочки). Когда гренки поджарятся, натрите их чесноком.

К этому времени суп будет уже готов. Взбейте его блендером, разложите по тарелкам, бросьте в каждую тарелочку по несколько листиков мяты и подавайте с гренками. Аромат - очень аппетитный, а вкус! В общем - приятнейшего аппетита!

Ночью в Москве: 

















































...