Машхурда адаптированная
| Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
| Добавлено: | 2015-05-03 02:02:36 |
| Время приготовления: | 90 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 103 |
Свинина ![]() |
1 кг |
Лук белый ![]() |
2 шт |
Маш ![]() |
200 г |
Рис ![]() |
100 г |
Ассорти овощное ![]() |
500 г |
| Специи | по вкусу |
| Машхурда - суп-похлебка, который готовиться из мяса (в оригинале баранина или говядина), маша, риса - среднеазиатская кухня. Предлагаю свой рецепт. |

Мясо режется небольшими кусочками и обжаривается на раскаленном масле при постоянном помешивании до образования золотистой корочки...

Лук режется небольшим кубиком и добавляется в мясо. Жарится до золотистого цвета

Все заливается водой, солится, добавляются специи... и вариться при слабом кипении около часа

Тщательно моется маш и рис. Кто-то рекомендует маш замачивать - я этого не делаю, так как маш и так быстро вариться, практически как рис

После того, как мясо сварилось и стало мягкое и нежное, в бульон засыпаете замороженные овощи, кладете маш и рис
Доводится все до кипения большом огне - потом минимальный нагрев - и варите до готовности маша
Соль и специи добавляются по вкусу... сегодня я просто досалил

Как только приготовиться - наливаем в глубоки тарелки или пиалы, добавляем сметаны, наливаем по 30 капель "прохладительного напитка" (хотя и не обязательно) - и получаем удовольствие от жизни
Маш - бобовая культура, распространенная в кухне Средней Азии, Индии... по сути - мелкая зеленая фасоль
Очень распространен у тех, кто любит есть проростки...
ну это лирика
Готовлю в 5-и литровом казане, на газовой плите.
Получается очень вкусная, "нажористая" густая похлебка

Днем в Москве: 

















































...