Полбяной суп с картофельными клецками
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2015-05-03 02:02:39 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Полба | стак. |
Картофель | 3 шт |
Морковь | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Вода | 1 л |
Кукуруза | 150 г |
Мука | 2 ст. л. |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Специи | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Не буду много говорить о пользе полбы. Наверное, и так все знают, что в ней множество полезных микроэлементов и витаминов, высокое содержание белка и низкое – клейковины. Я просто скажу, что этот полбяной супчик мало того, что полезный (что немаловажно в пост), но и очень вкусный, сытный и нежный. Думаю, он понравится и деткам. |
Для начала отварим в 1,5 л воды три картофелины. Воду солить не нужно.
Тем временем можно перебрать и промыть полбу.
Очистить и мелко нарезать морковку и луковицу.
Картошка сварилась? Вынимаем ее, а в отвар кладем промытую полбу. Картошку разминаем толкушкой или вилкой (особая тщательность не нужна) и оставляем чуть-чуть остыть.
Тем временем спассеруем на растительном масле лук и морковь, можно добавить любимые специи. Я очень люблю хмели-сунели. Морковка поменяла цвет – отправляем ее в кастрюлю к полбе.
Займемся клецками. В чуть остывшее картофельное пюре добавим соевый соус и ложку растительного масла. Тоже можно полчайной ложечки хмели-сунели или молотого кориандра добавить. Хорошо перемешаем.
И, подсыпая по чуть-чуть муки (у меня ржаная, но это абсолютно не принципиально), замешиваем тесто. Важно не переборщить с мукой, а то клецки будут жестковаты, но и недоложить – тоже плохо: могут развалиться. Мне хватило двух столовых ложек. Формируем вот такие колбаски диаметром сантиметра два, нарезаем из на шайбочки, чуть приплюскиваем вилкой (для пущей красоты).
Минут через 15 совместного кипения полбы и зажарки кладем в кастрюлю клецки и полбанки консервированной кукурузы. Если используете мороженую кукурузу, то ее лучше положить сразу после зажарки, и пусть покипят вместе минут 10, а затем уж – клецки.
Варим на тихом огне минут пять, пока клецки не всплывут, солим по вкусу, кладем зелень (у меня был мороженый укроп), лавровый лист.
Все! Оставим настояться минут на 15-20 – и можно звать домочадцев к столу. Приятного аппетита!