Полбяной суп с картофельными клецками
| Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
| Добавлено: | 2015-05-03 02:02:39 |
| Время приготовления: | 40 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Полба | стак. |
| Картофель | 3 шт |
| Морковь | 1 шт |
| Лук репчатый | 1 шт |
| Вода | 1 л |
Кукуруза ![]() |
150 г |
| Мука | 2 ст. л. |
| Соевый соус | 2 ст. л. |
Масло растительное ![]() |
3 ст. л. |
| Специи | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Не буду много говорить о пользе полбы. Наверное, и так все знают, что в ней множество полезных микроэлементов и витаминов, высокое содержание белка и низкое – клейковины. Я просто скажу, что этот полбяной супчик мало того, что полезный (что немаловажно в пост), но и очень вкусный, сытный и нежный. Думаю, он понравится и деткам. |

Для начала отварим в 1,5 л воды три картофелины. Воду солить не нужно.

Тем временем можно перебрать и промыть полбу.

Очистить и мелко нарезать морковку и луковицу.

Картошка сварилась? Вынимаем ее, а в отвар кладем промытую полбу. Картошку разминаем толкушкой или вилкой (особая тщательность не нужна) и оставляем чуть-чуть остыть.
Тем временем спассеруем на растительном масле лук и морковь, можно добавить любимые специи. Я очень люблю хмели-сунели. Морковка поменяла цвет – отправляем ее в кастрюлю к полбе.

Займемся клецками. В чуть остывшее картофельное пюре добавим соевый соус и ложку растительного масла. Тоже можно полчайной ложечки хмели-сунели или молотого кориандра добавить. Хорошо перемешаем.

И, подсыпая по чуть-чуть муки (у меня ржаная, но это абсолютно не принципиально), замешиваем тесто. Важно не переборщить с мукой, а то клецки будут жестковаты, но и недоложить – тоже плохо: могут развалиться. Мне хватило двух столовых ложек. Формируем вот такие колбаски диаметром сантиметра два, нарезаем из на шайбочки, чуть приплюскиваем вилкой (для пущей красоты).

Минут через 15 совместного кипения полбы и зажарки кладем в кастрюлю клецки и полбанки консервированной кукурузы. Если используете мороженую кукурузу, то ее лучше положить сразу после зажарки, и пусть покипят вместе минут 10, а затем уж – клецки.

Варим на тихом огне минут пять, пока клецки не всплывут, солим по вкусу, кладем зелень (у меня был мороженый укроп), лавровый лист.
Все! Оставим настояться минут на 15-20 – и можно звать домочадцев к столу. Приятного аппетита!
![]()

Днем в Москве: 

















































...