Ахо бланко
| Категория: | Рецепты > Супы > Суп-пюре |
| Добавлено: | 2015-05-03 02:39:54 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
Хлеб ![]() |
100 г |
Миндаль ![]() |
200 г |
| Чеснок | 2 зуб. |
Масло оливковое ![]() |
4 ст. л. |
Вино крепленое ![]() |
30 мл |
Вода ![]() |
600 мл |
| Виноград | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Перец белый | по вкусу |
| А вот и мой сюрприз - бонус. . У нас все еще холодно, всего 15 градусов тепла и второй день льет противный холодный проливной дождь... На дворе мерзко, мокро и промозгло((( Но, где-то ведь тепло и даже жарко, местами очень жарко. А в жару так хочется чего-нибудь легкого, холодненького, освежающего, правда? Для всех, кто изнемогает от жары, этот рецепт. Ajoblanco едят по всей Испании, но родился этот восхитительный суп в двух областях - Эстремадуре и Андалусии, откуда и начал свое победное шествие по стране. И в жару нет, наверное, блюда, которое лучше и утоляло бы голод, и одновременно не оставляло ощущения тяжести. |

Качество оливкового масла очень важно для этого супа, оно должно быть сладковатым, неострым, с минимальной кислотностью, лучше всего из оливок сорта арбекина.
В деревнях этот суп часто делают из очень старого, засохшего "в камень" хлеба. Тогда его заливают водой на несколько часов, а чаще на ночь.
Самый вкусный виноград для этого супа - мускатных сортов.

Миндаль залить кипящей водой, довести до кипения, снять с огня и оставить на 5 минут.

Хлеб нарезать крупными ломтями, залить 10 мл холодной минеральной воды и оставить набухать.

Небольшими порциями вынимать миндаль из горячей воды, обдавать холодной водой и очищать от кожицы. Она легко снимается, если сдавить орех двумя пальцами, ядро буквально выпрыгивает из кожицы. Чеснок очистить. Приготовить масло и вино.

Положить очищенный миндаль и чеснок в кухонный комбайн или чашу блендера и измельчить в пюре.

Вот тут у меня возникли большие трудности. Блендер у меня погружной и миндаль ну никак не хотел измельчаться((( Пришлось добавить набухший хлеб... дело пошло веселее.

Когда масса достигнет однородности, не выключая мотора, влить струйкой масло и затем вино, все еще взбить. Затем частями влить оставшуюся минеральную воду, хорошо перемешивая каждый раз.

Приправить суп солью и перцем и поставить в холодильник минимум на 2-3 часа, чтобы он хорошо охладился.

Картофель тщательно вымыть щеткой, завернуть каждую в фольгу и запечь в духовке до готовности.
Подавать суп в охлажденных тарелках, украсив виноградом и несколькими каплями оливкового масла.
Вечерами ахо бланко подают к запеченному картофелю - тогда его делают немного более жидким и разливают в стаканы, чтобы картофель можно было запивать, а не заедать.
Приятной и освежающей вам трапезы!!!

Вечером в Москве: 

















































...